fbpx

Психолог Андрей Винтергрин

Зависть как источник мотивации: как использовать свои эмоции в своих интересах.

Чтобы понять себя, нужно принять наличие зависти. Существует миф о том, что некоторые эмоции хорошие, а другие — плохие. Однако, это не так: оружие, например, не является злом само по себе, а все зависит от того, как оно используется. Зависть — это естественная реакция на стимулы, которые нас окружают, и ее проявления могут различаться. Чтобы не стать заложником зависти, важно развивать свой эмоциональный интеллект, который поможет понять, что происходит с нами и как мы можем регулировать свои эмоции. Как и с мышечной силой, нужно тренировать свою способность справляться с эмоциями.

Зависть может возникать по разным причинам. Обычно, это связано с тремя условиями. Во-первых, когда мы сталкиваемся с людьми, у которых есть то, чего нам не хватает, то мы чувствуем себя уязвимыми и неудовлетворенными. Здесь важно задать себе вопрос: действительно ли мне это нужно, и стоит ли того, чтобы бросить все силы на достижение желаемого? Во-вторых, зависть может возникать из-за отсутствия чего-то, что мы считаем важным для себя, например, научной степени или машины от определенного производителя. И в-третьих, зависть может стать навязчивой идеей, которая заполняет все сознание, и становиться болезненным стремлением к превосходству, вызывая нестерпимую боль.

Таким образом, чтобы понять себя и справляться с завистью, нужно научиться понимать свои эмоции, развивать свой эмоциональный интеллект и задавать себе вопросы о том, действительно ли мы хотим того, чего завидуем, и стоит ли того, чтобы бросать все силы на достижение желаемого.

Зависть как источник мотивацииЗависть может послужить толчком для более глубокого исследования наших ценностей и потребностей в любом из описанных случаев. Сначала необходимо разобраться в том, что именно мы хотим, а затем обдумать альтернативные пути достижения этого. У нас есть ценностные ориентиры, которые могут быть достигнуты разными способами. Чтобы чувствовать себя в безопасности, не обязательно иметь машину за 5 миллионов долларов – существуют и другие способы достижения этого ощущения.

Однако, когда мы одержимы какой-то идеей, мы становимся уязвимыми и можем упустить сигналы об истощении. Например, если мы настроились на достижение какой-то цели в определенный срок и вкладываем в это все свои силы, а потом сталкиваемся с препятствиями, которые делают эту цель недостижимой, то мы можем ощутить большое разочарование. Одна-единственная цель всегда является хрупкой конструкцией, поскольку существует риск чувствовать себя опустошенным, если мы не сможем ее достичь.

Однако, существует идея антихрупкости, которая описана в книге Нассима Талеба. Гибкость, которую он описывает, позволяет нам быть свободными от детерминированности эмоциональных импульсов. Например, гнев может подтолкнуть нас на резкие ответные действия в отношении обидчика, но это не значит, что мы должны поддаваться порыву и совершать поступки, которые могут привести к неблагоприятным последствиям. Гораздо более конструктивным ответом может стать любопытство. То же самое относится и к зависти. Ощутив ее, стоит задать себе вопросы: Что именно я чувствую? Почему мне это важно? Чего именно я хочу? Это поможет лучше понять свои ориентиры и потребности, но главное – не стать заложником своей мечты.

С другой стороны, есть мнение, что зависть может стимулировать нашу продуктивность и мотивацию к достижению целей. Зависть, эгоистична и непродуктивна. Она может даже привести к деструктивным поступкам, если мы будем стремиться к достижению цели любой ценой, даже за счет других людей.

Вместо того, чтобы пытаться использовать зависть как стимул, лучше научиться понимать свои истинные желания и потребности, а затем настроиться на их достижение. Конечно, это может потребовать большего усилия и времени, но в конечном итоге это будет более продуктивно и здорово, как для нашего эмоционального состояния, так и для нашей жизни в целом.

В заключение, зависть – это сложное чувство, которое может иметь различные причины и проявления. Она может быть непродуктивной, эгоистичной и даже деструктивной. Но, научившись понимать и управлять своими эмоциями, мы можем использовать ее как инструмент для более глубокого понимания своих потребностей и желаний, и, таким образом, двигаться к более продуктивной и счастливой жизни.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function seraph_accel\GetObjSrcCritStatus() in /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-content/plugins/seraphinite-accelerator-ext/content_js.php:164 Stack trace: #0 /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-content/plugins/seraphinite-accelerator-ext/content.php(1052): seraph_accel\Scripts_Process(Array, Array, Array, Array, Array, Array, Object(DOMDocument)) #1 /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-content/plugins/seraphinite-accelerator-ext/content.php(425): seraph_accel\ContentProcess(Array, Array, Array, Array, '<!DOCTYPE html>...', NULL) #2 /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-content/plugins/seraphinite-accelerator-ext/cache.php(1373): seraph_accel\OnEarlyContentComplete('<!DOCTYPE html>...', true) #3 [internal function]: seraph_accel\_CbContentProcess('<!DOCTYPE html>...', 9) #4 /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-includes/functions.php(5373): ob_end_flush() #5 /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #6 /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-includes/class-wp in /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-content/plugins/seraphinite-accelerator-ext/content_js.php on line 164