fbpx ...

Психолог Андрей Винтергрин

«Как разобраться в себе?» Советы и 20 вопросов помогающих лучше понять себя

Почему мы хотим разобраться в себе?

В нашей жизни бывают периоды, когда мы чувствуем себя потерянными и не можем понять, куда нам идти дальше. Мы можем работать, ставить цели и даже достигать их, но почему-то не получать удовлетворения от жизни. В такие моменты становится важно разобраться в себе и своих желаниях, чтобы принимать верные решения и двигаться к поставленным целям. Если мы тщательно изучим себя и поймем, чего мы хотим, то сможем найти причины этого неприятного положения. 

Желание разобраться в себе и своих отношениях с другими людьми – это нечто естественное и нормальное. Успешные люди знают, что важно разобраться в своих мыслях, понять свои ошибки и проникнуться глубинными процессами своей души. Однако, так как все мы разные, то понять, что тревожит каждого человека, бывает не просто (иногда сам человек этого не знает).

Советы по самоанализу

  • Уделите время самому себе.

Самоанализ и самопознание требуют времени и усилий. Постарайтесь выделить время в вашем расписании для занятий, которые помогут вам лучше понять себя. 

  • Найдите источник своей недовольства.

Для этого можно составить список того, что вас беспокоит, и напротив каждого пункта отметить: можно исправить, это не зависит от меня или от этого можно избавиться. Не нужно браться за все сразу. Лучше решать проблемы постепенно, тогда вы сможете провести грамотный самоанализ.

  • Ведите дневник.

Записывайте свои мысли, переживания и успехи, чтобы оценить свою жизнь непредвзято. Это поможет понять, что вам действительно важно, а что не имеет значения.

  • Исследуйте свои эмоции.

Определите, какие эмоции у вас преобладают, и почему они возникают. Это поможет вам понять, какие изменения нужно внести в свою жизнь, чтобы стать счастливее. 

  • Определите, что вас заряжает.

Найдите источники положительных эмоций, посещайте культурные мероприятия, меняйте обстановку. Новый образ жизни поможет вам оценить прошедшее время и получить новый взгляд на себя и мир.

  • Нарисуйте себя или свое состояние.

Независимо от того, являетесь ли вы художником или человеком, который едва может нарисовать человечка, возьмите краски, маркеры или карандаши. Ощутите свое тело и заметьте, какие эмоции возникают. Затем выберите цвета и формы на основе этих чувств. Когда мы сосредотачиваемся на цветах, формах и чувствах, а не на словах и мгновенном ‘значении’, мы связываемся с частями себя, которым может еще не быть языка, но которые все еще содержат важные подсказки о том, что происходит внутри

  • Ведите дневник снов.

Наши сны часто являются тайнами или просто странными, но в этом и заключается суть. Во время сна наши умы могут работать над сложными ситуациями. Наши эмоции могут проявляться в безопасной обстановке наших снов. Чтобы вести дневник снов: положите блокнот и ручку на свою тумбочку; запишите то, что вы помните, сразу как проснетесь; сделайте быстрый список того, что произошло, как вы себя чувствовали, что думали, и любых конкретных деталей – независимо от того, насколько маленькими или кажущимися бессмысленными они казались.

  • Вспомните детство.

Детство – это время, когда нас мало тревожат события взрослой жизни. Вспомните, что вам нравилось больше всего в детстве, и попробуйте заняться этим сейчас. Например, раскраски для взрослых помогают расслабиться и успокоиться. Откройте в себе таланты и увлечения, чтобы почувствовать себя значимым и талантливым человеком.

  • Изучайте свои мечты.

Мечты могут быть отражением того, кем вы на самом деле являетесь или того, кем вы хотите стать. Попробуйте провести анализ своих мечтаний и понять, что они о вас говорят. Может быть, вы обнаружите скрытые желания и потребности, которые раньше не замечали.

  • Слушайте себя.

Часто мы стремимся к иллюзорному счастью, которое на самом деле нам не нужно. Поставьте перед собой вопрос, нужно ли вам то, к чему вы стремитесь, и соотнесите свои желания с вашей жизнью.

  • Визуализируйте свой идеальный день.

Уделите время, чтобы продумать и записать, что для вас имеет значение – и почему. Ваш идеальный день может быть чем-то, что уже произошло в прошлом, или чем-то, чего вы хотели бы достичь. Визуализируйте свой насыщенный день от утра до ночи, исследуя эти вопросы: Как вы себя чувствуете, когда просыпаетесь? Что вы делаете сразу как проснулись? Кого вы видите? Что вы  слышите? Как вы проводите свой день? Как вы себя чувствуете на протяжении дня? Что вы чувствуете, когда вспоминаете свой день перед сном? Почему этот день для вас является насыщенным?

  • Будьте честны с собой.

Признайте свои недостатки и принимайте их как часть себя. Не стесняйтесь спрашивать у других людей, какие вам нужно изменить, чтобы стать лучше.

разобраться в себе20 вопросов для самоанализа

  1. Какие пять слов описывают вашу личность?

Выделите свои ключевые черты личности и оставайтесь верными себе.

  1. Вы чувствуете себя комфортно или неудобно в неорганизованной среде?

Определите идеальные условия работы/дома, в которых вы считаете, что вам лучше всего удаётся.

  1. Вы комфортно чувствуете себя, рискуя?

Решите, как вы относитесь к неопределенности и как будете использовать ее для создания своего идеального образа жизни.

  1. Вы работаете лучше в одиночестве или в шумной среде?

Когда вы знаете, в какой среде вы работаете наиболее продуктивно, это поможет вам найти (или создать) работу, которая наилучшим образом соответствует вашим предпочтениям.

  1. Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Определите, в чем заключаются ваши сильные стороны и как вы будете использовать их в свою пользу. Признайте также то, что вам трудно и как вы хотите улучшить себя.

  1. Что выделит вас из толпы?

Определите свои неповторимые особенности и используйте их для создания своей привлекательной личности.

  1. Мотивирует ли вас конкуренция?

Определите свою оптимальную формулу конкуренции/сотрудничества для достижения максимальной продуктивности.

  1. Что важнее для вас – карьера или семья?

Несмотря на то, что вы попытаетесь добиться обоих, всегда есть предпочтение. Знание этого поможет вам определить, какой из приоритетов имеет большее значение.

  1. Принимаете ли вы правила или противостоите им?

Это важный фактор при создании вашего образа жизни – структурированного или приключенческого? Помните, что здесь нет неправильных ответов.

  1. Вы “жаворонок” или “сова”?

Определите пики и спады вашей энергии, чтобы правильно ставить цели.

  1. Что важнее для вас – экономия времени или экономия денег?

Это поможет вам при планировании целей – вы узнаете, что стоит делегировать и что делать самому.

  1. О чем вы лжете и почему?

У каждого из нас есть аспекты личности, которые мы не хотим раскрывать. Знание причин поможет вам преодолеть чувство неуверенности в себе.

  1. Часто ли вы соглашаетесь (или отказываетесь)?

Соглашаясь на все, вы лишаете себя времени для того, что действительно хотите делать, а отказываясь от всего, вы можете упустить удивительные возможности.

  1. Если бы не было денег, чем бы вы занимались?

Мы теряем из виду то, что для нас действительно важно, когда приходит время платить счета – верните контроль над тем, что вам действительно нравится делать.

  1. Терпеливы или нет?

Определите, мешает ли это достижению ваших целей и что вы собираетесь с этим делать.

  1. Кто дает вам энергию/вдохновение, а кто утомляет/истощает?

Могут быть близкие родственники или друзья, которые тормозят вас. Решите, как вы собираетесь устанавливать границы в своих отношениях.

  1. Берете ли вы ответственность за свои ошибки?

Обвинение других в том, где находится ваша жизнь, не приведет вас никуда – скорее, это заставит вас чувствовать себя застрявшим. Берите на себя ответственность, извлекайте уроки и прощайте себя.

  1. Что должно произойти, прежде чем начнется ваша “настоящая” жизнь?

Вы можете думать, что когда достигнете определенной цели, вы почувствуете себя совершенно иначе, но это не так – вы просто установите новую цель и будете ждать, когда она выполнится, и так далее, упуская удивительные возможности.

  1. Чего вы избегаете?

У всех нас есть определенные обязанности, которые мы откладываем на потом, но вы должны столкнуться с ними рано или поздно. Вы почувствуете себя намного лучше, как только это сделаете, и сможете перейти к тому, что вам действительно важно.

  1. Легко ли тебе чувствовать вину?

Возможно, вы чувствуете себя застрявшими из-за того, что много лет делали все, чтобы угодить окружающим. Однако единственным человеком, о котором вам следует беспокоиться, являетесь вы самым собой.

Разобраться в себе – это важный шаг на пути к счастливой и успешной жизни. Не бойтесь задавать вопросы себе и окружающим, ведите дневник, обращайтесь за помощью и будьте честны с собой. Так вы найдете свои желания и ценности, которые помогут вам достичь желаемого

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.