fbpx

Психолог Андрей Винтергрин

Нарциссизм и уверенность в себе: это одно и тоже? Как они влияют на нас?

Нарциссизм и уверенность в себе по разному влияют на нас

Чем уверенность в себе отличается от нарциссизма?

Нарциссизм и уверенность в себе – это два разных психологических состояния, которые могут быть ошибочно приняты за одно и то же. Несмотря на то, что у обоих состояний есть сходства, они имеют основные различия.

Уверенность в себе – это здоровое и позитивное чувство уверенности в своих способностях, знаниях и навыках. Это состояние связано с положительным отношением к себе и своим возможностям, и может быть связано с высокой самооценкой. Люди с высоким уровнем уверенности в себе чувствуют себя комфортно в ситуациях, где им необходимо проявить свои способности, и не боятся неудач.

Нарциссизм, с другой стороны, это психологическое состояние, которое характеризуется избыточной занятостью собой, чувством собственной важности и превосходства. Люди с высоким уровнем нарциссизма могут выражать чрезмерную потребность в поиске внимания и похвалы со стороны других людей, а также проявлять агрессию в ответ на критику или отрицание. Нарциссизм может проявляться в разных формах, от легкой формы, которая может проявляться как повышенная самооценка и уверенность в себе, до более тяжелой формы, которая может приводить к навязчивым мыслям о себе, безжалостности к другим людям и другим проблемам.

Таким образом, ключевое различие между уверенностью в себе и нарциссизмом заключается в том, что уверенность в себе является здоровым и позитивным состоянием, которое способствует развитию личности, тогда как нарциссизм является отрицательным состоянием, которое может вредить не только самому человеку, но и его окружению.

Влияние нарциссизма на партнерские отношения, самооценку, поведение и карьеру

Исследования показали, что нарциссизм может оказывать влияние на различные аспекты жизни человека, включая партнерские отношения, самооценку, поведение и карьеру. Рассмотрим некоторые из них:

Партнерские отношения:

Люди с высоким уровнем нарциссизма могут иметь проблемы в установлении и поддержании здоровых партнерских отношений. Исследования показывают, что они могут проявлять негативное поведение в отношениях, такое как эмоциональное насилие, манипуляция, обман и другие формы психологического давления на партнера. Кроме того, люди с высоким уровнем нарциссизма могут искать партнеров, которые будут соответствовать их высокому уровню самооценки и превосходства.

Самооценка:

Люди с большим уровнем нарциссизма могут иметь завышенную самооценку, что может приводить к недооценке других людей и их способностей. Они могут склоняться к тому, чтобы оценивать других людей по их внешнему виду, уровню успеха и статусу, а не по их личностным качествам и достижениям.

Поведение:

Люди с нарциссическим расстройством личности проявлять агрессивное поведение в ответ на критику или отрицание. Исследования показывают, что они могут быть более склонны к насилию, агрессии и другим формам негативного поведения, особенно когда они чувствуют, что их собственная важность и превосходство подвергаются угрозе.

Карьера:

Люди с высоким уровнем нарциссизма могут иметь преимущества в карьере благодаря своей высокой самооценке, уверенности в себе и способности продавать себя. Однако исследования также показывают, что они могут проявлять эгоцентрическое поведение, которое может приводить к конфликтам с коллегами и начальством. Они могут быть более склонны к манипуляции, психологическому давлению и другим формам негативного поведения, чтобы достичь своих карьерных целей.

Кроме того, исследования показывают, что нарциссизм может приводить к следующим проблемам:

  • Ограниченность в мышлении: Люди с высоким уровнем нарциссизма могут иметь ограниченность в мышлении и не быть открытыми к новым идеям и опыту.
  • Низкий уровень эмпатии: Люди с высоким уровнем нарциссизма могут иметь низкий уровень эмпатии, что значит, что они не могут понимать чувства и потребности других людей.
  • Проблемы с управлением эмоциями: Люди с высоким уровнем нарциссизма могут иметь проблемы с управлением своими эмоциями, что может приводить к более высокому уровню стресса, тревожности и депрессии.
  • Социальная изоляция: Люди с высоким уровнем нарциссизма могут иметь проблемы в установлении и поддержании здоровых социальных отношений. Они могут быть более склонны к одиночеству и изоляции, поскольку им нужно постоянное подтверждение своей значимости и превосходства.

В целом, нарциссизм может иметь негативное влияние на различные аспекты жизни человека, такие как партнерские отношения, самооценка, поведение и карьера. Хотя нарциссизм может иметь некоторые положительные аспекты, такие как высокая самооценка и уверенность в себе, негативные последствия этого состояния могут быть серьезными и даже опасными для человека и его окружения.

Как уверенность в себе на те же аспекты жизни 

Уверенность в себе – это здоровое и позитивное чувство уверенности в своих способностях, знаниях и навыках. Она может иметь положительное влияние на различные аспекты жизни человека.

Партнерские отношения:

Люди с высоким уровнем уверенности в себе могут иметь здоровые партнерские отношения, поскольку они не нуждаются в том, чтобы устанавливать свою важность и превосходство через отношения. Они могут проявлять более здоровое поведение, такое как уважительное отношение к партнеру, доверие и эмоциональную поддержку.

Самооценка:

Уверенные в себе люди могут иметь высокую самооценку, которая помогает им оценивать себя и свои способности на достойном уровне. Они могут проявлять более реалистичное и уважительное отношение к другим людям и их достижениям, а также иметь более позитивное отношение к жизни в целом.

Поведение:

Люди с высоким уровнем уверенности в себе могут проявлять более здоровое поведение, такое как эмпатия, открытость к новым идеям и опыту, и готовность к признанию своих ошибок. Они могут проявлять более адекватную реакцию на критику и отрицание, и могут искать в этом возможность для улучшения своих навыков и знаний.

Карьера:

Люди уверенные в себе могут иметь преимущества в карьере, так как они чувствуют себя комфортно в ситуациях, где им необходимо проявлять свои способности. Они могут иметь более высокий уровень мотивации, чтобы достичь своих целей и обладать более высоким уровнем удовлетворенности своей карьерой. Кроме того, они могут иметь более продуктивные отношения с коллегами и начальством.

Однако, так же как и с нарциссизмом, чрезмерная уверенность в себе также может иметь негативные последствия на жизнь человека. Например, люди с чрезмерной уверенностью в себе могут не обращать достаточно внимания на свои недостатки и ошибки, что может приводить к неэффективному решению проблем и неудачам. Также, чрезмерная уверенность в себе может приводить к недооценке других людей и их способностей, что может вызывать конфликты и негативные отношения.

В целом, уверенность в себе может иметь положительное влияние на различные аспекты жизни человека, такие как партнерские отношения, самооценку, поведение и карьеру. Однако, чтобы не перейти грань в чрезмерную уверенность в себе, необходимо находить баланс между оценкой своих достоинств и умением признавать свои ошибки и недостатки.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function seraph_accel\GetObjSrcCritStatus() in /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-content/plugins/seraphinite-accelerator-ext/content_js.php:164 Stack trace: #0 /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-content/plugins/seraphinite-accelerator-ext/content.php(1052): seraph_accel\Scripts_Process(Array, Array, Array, Array, Array, Array, Object(DOMDocument)) #1 /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-content/plugins/seraphinite-accelerator-ext/content.php(425): seraph_accel\ContentProcess(Array, Array, Array, Array, '<!DOCTYPE html>...', NULL) #2 /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-content/plugins/seraphinite-accelerator-ext/cache.php(1373): seraph_accel\OnEarlyContentComplete('<!DOCTYPE html>...', true) #3 [internal function]: seraph_accel\_CbContentProcess('<!DOCTYPE html>...', 9) #4 /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-includes/functions.php(5373): ob_end_flush() #5 /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #6 /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-includes/class-wp in /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-content/plugins/seraphinite-accelerator-ext/content_js.php on line 164