fbpx

Психолог Андрей Винтергрин

Нет смысла обращаться к психологу. Ничего не выйдет

Откуда берутся эти мысли

Некоторые люди испытывают сомнения, относительно полезности психологических консультаций. Эти мысли часто выглядят примерно так:

  • “Нет смысла. Ничего не выйдет.”
  • “Не думаю, что мне это как-то поможет.”
  • “Все это ерунда.”

Важно понять, что подобные мысли и чувства – это абсолютно нормальная часть опыта. Все мы иногда испытываем страх или недоверие перед неизвестностью. Давайте попробуем разобраться откуда берутся такие мысли:

  1. Страх перед неизвестностью. Обращение к терапевту предполагает вступление в незнакомую область, и это может вызывать тревогу. Мысль о том, что придется говорить о личных проблемах или переживаниях перед незнакомым человеком, может вызвать сопротивление.

  2. Страх перед изменением. Даже когда текущая ситуация вызывает страдание, она может казаться предпочтительной, потому что она знакома. Возможность изменения, даже если эти изменения потенциально положительны, может быть страшной.

  3. Негативный опыт в прошлом. Если у человека был плохой опыт работы с психологом или терапевтом в прошлом, это может вызвать сомнения в полезности терапии.

  4. Непонимание процесса терапии. Многие люди просто не понимают, что происходит в процессе психотерапии, что это не просто “разговоры”, и что терапевты используют проверенные методы и техники, чтобы помочь людям справляться со своими проблемами.

  5. Стыд или самосуд. Часто люди думают, что должны справляться со своими проблемами сами, и что обращение за помощью является признаком слабости. Это может вызвать отрицательные мысли и сопротивление терапии.

  6. Скептическое отношение к психотерапии. Некоторые люди просто сомневаются в научной базе психотерапии и ее эффективности, иногда из-за мифов и стереотипов, которые циркулируют в обществе.

Нет смысла обращаться к психологу. Ничего не выйдетЧем я могу помочь как психолог с этими сомнениями?

Как психолог, я могу предложить следующие стратегии и подходы для работы с каждым из вышеуказанных сомнений:

  1. Страх перед неизвестностью. Я постараюсь объяснить вам процесс терапии и обеспечу прозрачное и открытое общение на каждом этапе. Мы с вами вместе обсудим, что вызывает у вас наибольшую тревогу, и я помогу вам разработать стратегии как справиться с ней.

  2. Страх перед изменением. Мы вместе определим, какие изменения вас пугают, и я помогу вам увидеть их потенциальные преимущества. Мы сфокусируемся на маленьких шагах, чтобы сделать процесс более управляемым и менее пугающим.

  3. Негативный опыт в прошлом. Я прислушаюсь к вашим переживаниям и опыту, и мы вместе найдем способы убедиться, что ваш опыт в терапии в этот раз может быть другим. 

  4. Непонимание процесса терапии. Я объясню вам, как работает психотерапия и какие техники и подходы я использую. Объясню вам, почему они работают и как они могут помочь вам.

  5. Стыд или самосуд. Я буду поддерживать вас, уважая ваше пространство и границы. Помните, что в этом нет ничего плохого или стыдного – психическое здоровье так же важно, как и физическое.

  6. Скептическое отношение к психотерапии. Терапия принятия и ответственности, в которой я специализируюсь, научно обоснована и широко применяется в клинической практике благодаря своей эффективности в работе с различными психологическими проблемами. В тоже время надо признать, что каждый человек уникален и имеет свои особенности, поэтому разные подходы могут вам подходить вам в большей или меньше степени. Также важно найти «своего психолога», с которым вам будет комфортно работать. От себя же добавлю, что на первичной бесплатной онлайн-консультации мы вместе проработаем ваши сомнения и вопросы, что позволит вам оценить на сколько вы готовы продолжать работу.

Моя главная задача как психолога – создать безопасное и поддерживающее пространство, где вы сможете работать над своими проблемами и достичь желаемых изменений. Ваши переживания, страхи и сомнения важны, и мы будем работать над ними вместе.