fbpx

Психолог Андрей Винтергрин

Принятие: что это такое и как его достичь

Что такое принятие?

Как часто вы ощущаете раздражение из-за кого-то или чего-то?

  • Вашего тела?
  • Вашего загруженного графика?
  • Вашего супруга или коллеги?
  • Вашей работы?
  • Ваших детей?

Возможно, лучше спросить: “Когда вы в последний раз не ощущали раздражение от одной из этих вещей?”

— Я считаю себя открытым и принимающим человеком, но меня беспокоит беспорядок на рабочем столе, который мешает мне сосредоточиться. Я также раздражаюсь, когда люди говорят по телефону громко и невежливо в общественных местах, нарушая тишину и покой. Кроме того, медленное движение в пробке или задержка в общественном транспорте вызывает у меня чувство раздражения и нетерпения. Раздражение может возникать из-за неприятных запахов, навязчивой рекламы или любого другого фактора, который нарушает мою комфортную обстановку. Кажется, раздражения поджидают нас повсюду. Хочется быть принимающими и легко преодолевать трудности. Но это ТАК СЛОЖНО.

Непринятие – это когда вы хотите, чтобы что-то было иначе.

Возможно, вы задаетесь вопросом, что в этом плохого? Мы живем в мире, где набор правил и ожиданий помогает нам быть более вежливыми. Правила говорят нам, какое поведение является соответствующим в данном контексте. Я имею в виду, к чему приведет мир, если мы не будем двигаться по правилам дорожного движения или обмениваться любезностями с кассиром в магазине?

Это правда, нам нужны некоторые правила для жизни. Проблема не в этом. Проблема заключается в том, что мы сильно придерживаемся ожидания, что каждый будет следовать вашим правилам или что жизнь просто сложится так, как вы запланировали. Что, если бы мы относились к этим ожиданиям более свободно?

Принятие – это относиться к своим ожиданиям свободно, чтобы быть более гибкими и приспособляемыми, когда что-то идет не по вашему плану.

Хотите научиться принятию? Предлагаю вам пять упражнений, для тренировки принятия. Помните, что это практические упражнения. Будьте терпеливы к себе, даже когда это трудно.

Принятие5 способов практиковать принятие:

  1. Наблюдайте за своими мыслями

Замечайте, о чем вы думаете. Наш мозг склонен оценивать и судить даже без нашего осознания. Он ищет опасности, даже когда их нет. Обращайте больше внимания на свои мысли, и когда появляется судящая или жесткая мысль, не отталкивайте ее. Заметьте, что сделал ваш разум, и выберите не втягиваться в это.
Допустим, вы едете на работу и оказываетесь в пробке, который сильно замедляет движение. Ваш первый инстинкт может быть испытать раздражение и начать негативно мыслить о ситуации. Однако, если вы начнете наблюдать за своими мыслями, вы заметите, что ваш разум начинает судить и оценивать ситуацию, говоря себе: “Это непереносимо”, “Все всегда случается в самый неподходящий момент”.

Вместо того, чтобы полностью погрузиться в эти негативные мысли, вы можете осознать, что ваш разум склонен искать причины для недовольства. Затем, сделайте выбор не увязываться в этом цикле негативности. Вместо этого, вы можете сфокусироваться на том, что находится в вашей власти. Например, вы можете выбрать слушать приятную музыку в машине или аудиокниги. Вы можете принять ситуацию такой, какая она есть, и поискать способы сделать ее более приятной или продуктивной.

Наблюдение за своими мыслями поможет вам осознавать, как ваш разум реагирует на ситуации, и дает возможность осознанно выбирать свою реакцию. Это поможет вам снизить раздражение и развивать более позитивный и спокойный внутренний настрой.

  1. Оставайтесь любопытными

Непринятие обычно связано с фобиями. Вместо того, чтобы фокусироваться на том, почему что-то не пошло по вашему плану, обратите внимание на то, что могло бы привести к действиям, не соответствующим вашим ожиданиям, или на то, почему что-то не работает для вас.

Например, вы стоите в очереди в кафе, и человек перед вами упорно сомневается в своем выборе и не может принять решение о заказе. Вместо того, чтобы испытывать раздражение, можно попытаться представить, что этот человек может быть новым в этом заведении и не знать, что выбрать. Может быть, он столкнулся с некоторыми диетическими ограничениями или аллергиями и пытается найти подходящий вариант. Возможно, он просто переживает непростые времена и старается взять себе радость в виде чашки кофе. Подобные мысли позволят вам относиться с пониманием и принятием к человеку, позволяя вам избежать раздражения и даже почувствовать сострадание к его ситуации.

  1. Воспринимайте мир в оттенках

Очень соблазнительно видеть мир в черно-белых тонах, с правильным и неправильным способом делать вещи. Вещи не обязательно должны быть правильными или неправильными, если вы решите принять их такими, какие они есть. Прекратите помечать свой путь как “правильный” и начните помечать вещи и людей как “просто разные”.

  1. Будьте добры к себе

Наши суждения о других часто являются результатом наших личных самокритик. Если вы не ставите такой большой акцент на себя, чтобы делать все идеально, вы перестанете раздражаться, когда другие делают вещи по-другому. Не судить себя – это важный шаг к принятию других.

  1. Поставьте себя на место другого

Задайте себе вопрос: “Как бы мне было, если бы кто-то судил меня и не принимал меня? Как бы я себя чувствовал?” Помните эти вопросы, когда вы не принимаете других людей


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function seraph_accel\GetObjSrcCritStatus() in /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-content/plugins/seraphinite-accelerator-ext/content_js.php:164 Stack trace: #0 /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-content/plugins/seraphinite-accelerator-ext/content.php(1052): seraph_accel\Scripts_Process(Array, Array, Array, Array, Array, Array, Object(DOMDocument)) #1 /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-content/plugins/seraphinite-accelerator-ext/content.php(425): seraph_accel\ContentProcess(Array, Array, Array, Array, '<!DOCTYPE html>...', NULL) #2 /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-content/plugins/seraphinite-accelerator-ext/cache.php(1373): seraph_accel\OnEarlyContentComplete('<!DOCTYPE html>...', true) #3 [internal function]: seraph_accel\_CbContentProcess('<!DOCTYPE html>...', 9) #4 /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-includes/functions.php(5373): ob_end_flush() #5 /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #6 /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-includes/class-wp in /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-content/plugins/seraphinite-accelerator-ext/content_js.php on line 164