fbpx ...

Психолог Андрей Винтергрин

Психолог при синдроме отложенной жизни

Синдром отложенной жизни

Мечтать о желаемой жизни – это естественное желание человека. Возможно, вы представляете, как исследуете далекие страны, запускаете успешный стартап, или встречаете человека, с которым будете счастливы. Но иногда эти мечты остаются лишь воображением, и вы можете чувствовать, что застряли в повседневной рутине, не в силах двигаться вперед и реализовать свои мечты. Это состояние, известное как синдром отложенной жизни, может затрагивать каждого из нас.

Синдром отложенной жизни не является заболеванием, психическим или психологическим диагнозом, а скорее образом мышления, когда человек стремится заранее подготовиться к “настоящей” жизни. Однако эта “настоящая” жизнь не наступает. Человек разрабатывает планы, но они никогда не воплощаются, и в результате он начинает ощущать нереализованность. Человек откладывает жизнь на потом, живя в ожидании “идеальных” условий или будущих событий, чтобы начать наслаждаться жизнью и делать то, что он действительно хочет. Это может быть связано с отсрочкой личных целей, мечт, или счастья из-за различных “но” и “если». Человек может чувствовать, что его настоящая жизнь еще не началась, и что настоящее время не подходит для осуществления его планов.

Причины возникновения синдрома отложенной жизни

  • Слишком строгие правила. Люди могут следовать жёстким внутренним правилам и суждениям о том, какими они должны быть или что должны достичь, прежде чем позволить себе чувствовать счастье или удовлетворение. Эти самоограничивающие убеждения могут препятствовать принятию текущего момента.
  • Перфекционизм. Стремление к безупречности, которое может парализовать действия человека. Перфекционисты часто ждут идеальных условий для начала деятельности, которые, по их мнению, минимизируют риск ошибок или неудач. Это желание дождаться “идеального момента” или достичь “идеального состояния” может привести к тому, что реальные шаги так и не будут предприняты. В контексте синдрома отложенной жизни, перфекционизм заставляет откладывать начало важных проектов или изменений, что приводит к накоплению невыполненных задач и усилению стресса. 
  • Страх перед неудачей или отвержением. Страх неудачи, или атихифобия, является одной из основных причин, по которой люди откладывают важные дела и решения. Этот страх часто связан с переживаниями о том, что любая попытка что-то изменить или начать новое может завершиться провалом. В результате человек предпочитает не рисковать, чтобы избежать возможного разочарования и критики со стороны других. Страх неудачи часто укореняется в детских переживаниях и связанных с ними негативных убеждениях о собственной неспособности или недостойности. Боязнь потерпеть неудачу или быть отвергнутым может заставить человека откладывать важные шаги в жизни, предотвращая возможность жить полноценно здесь и сейчас.
  • Избегание неудобных чувств. Люди могут откладывать жизнь, пытаясь избежать переживания неудобных чувств, таких как страх, неуверенность или чувство неполноценности. Психолог при синдроме отложенной жизни
  • Потеря ценностного направления. Отсутствие ясности относительно личных ценностей или недостаток понимания того, что действительно важно для человека, может привести к синдрому отложенной жизни. Когда человек не знает точно, чего он хочет достичь или почему ему это нужно, его действия могут стать разнонаправленными и силы рассеиваются. Такое состояние зачастую приводит к апатии и неспособности принимать активные действия для изменения своей жизни. Люди, страдающие недостатком мотивации, могут чувствовать себя потерянными и неспособными находить вдохновение для достижения личных или профессиональных целей.
  • Иллюзия контроля. Стремление контролировать все аспекты своей жизни, включая будущее, может привести к постоянному откладыванию. Люди могут думать, что если они будут контролировать больше, то смогут избежать боли и разочарований, но это иллюзия.
  • Влияние социальных и культурных ожиданий. Социальное и культурное давление, связанное с достижением определённых жизненных вех в «правильное» время, может способствовать развитию синдрома отложенной жизни («Вот женюсь, тогда и….», «Сначала закончи институт, а потом уже…», «Детей на ноги поставлю, вот тогда и…»). Люди могут чувствовать, что не соответствуют ожиданиям, и, как следствие, откладывают жизнь, ожидая момента, когда смогут «наверстать упущенное».

Как преодолеть синдром отложенной жизни

  1. Определение ценностей и приоритетов. Важно чётко понимать, что для вас действительно важно, и строить свои планы в соответствии с этими ценностями. Работа с терапевтом или самостоятельное изучение может помочь уточнить эти аспекты.
  2. Маленькие шаги. Начинайте с малого, делайте небольшие шаги в направлении своих целей. Это поможет преодолеть страх перед большими и сложными задачами и укрепит вашу уверенность в себе.
  3. Создание структуры. Разработайте чёткий план действий с конкретными сроками. Это поможет преодолеть хаос в голове и сделает процесс достижения целей более управляемым.
  4. Принятие несовершенства. Научитесь принимать тот факт, что идеальных условий никогда не будет, и любой шаг вперёд лучше, чем застой.
  5. Самонаблюдение. Практика ведения дневника может помочь стать более внимательными к своим мыслям и чувствам, понять их природу и научиться их регулировать.
  6. Развитие самодисциплины. Разработка привычек, которые помогают поддерживать активность и мотивацию.

Преодолеть синдром отложенной жизни можно, начав с малого: устанавливать конкретные, реалистичные цели, действовать постепенно, принимая решения и делая выбор в пользу действия, даже если это вызывает дискомфорт. Для некоторых может быть полезно обратиться за помощью к психологу.

Психолог при синдроме отложенной жизни

Этот синдром зачастую связан с глубокими внутренними конфликтами и страхами, и я как психолог могу помочь вам выявить их, разобраться в себе, определить свои истинные цели и начать действовать.

  • Осознание проблемы: Первый шаг к изменению — это осознание существующей проблемы. Вместе мы определим, как синдром отложенной жизни влияет на вашу повседневность и какие имеет последствия.
  • Определение ценностей и целей: Многие страдают от синдрома отложенной жизни из-за несоответствия между их действиями и истинными ценностями. В процессе консультаций мы вместе исследуем, что является действительно важным для вас, и выстроим план, как можно приблизиться к реализации этих ценностей.
  • Развитие психологической гибкости: Через техники, основанные на принципах терапии принятия и ответсвенности (ACT), я помогу вам научиться быть готовым к встрече с трудными мыслями и чувствами и действовать в соответствии с вашими ценностями, несмотря на возможный дискомфорт. Это ключевой навык для тех, кто хочет преодолеть синдром отложенной жизни.
  • Маленькие шаги к большой цели: Вместе мы разработаем план маленьких, выполнимых шагов, которые будут способствовать вашему постепенному продвижению к большим целям. Это позволит снизить ощущение перегрузки и улучшить управление вашими задачами.
  • Принятие несовершенства: Один из важнейших аспектов нашей работы — научиться принимать несовершенство как неотъемлемую часть жизни. Неудачи – это часть жизни и важный источник обучения. Можно научиться быть гибким и принимать свои ошибки как возможность для роста. Идеальных условий для действия может никогда не наступить, и важно понимать, что любое действие лучше бездействия. 
  • Поддержка: Я предложу вам профессиональную поддержку на пути к изменениям. Психологическая помощь не только облегчит процесс изменений, но и поможет вам чувствовать себя увереннее в своих стремлениях.

Синдром отложенной жизни — это серьёзное препятствие на пути к полноценной жизни, но вместе мы сможем найти пути его преодоления, чтобы вы могли жить активно и осмысленно уже сегодня.

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.