О чем речь и с кем
Недавно я посмотрел интервью Артура Брукса, которое он дал Джордану Питерсону «You Get Everything You Want—Then What? | Dr. Arthur Brooks | EP 528». Это оказался очень содержательный разговор о природе счастья, смысле жизни и предназначении человека.
Артур Брукс, профессор Гарвардского университета, прошел необычный жизненный путь. Он начал свою профессиональную карьеру как музыкант, покинув колледж в 19 лет ради гастролей. В 20 лет он вернулся к учебе и к 34 годам получил докторскую степень философии. Сегодня Брукс занимает должность профессора практики общественного и некоммерческого лидерства в Школе Кеннеди Гарвардского университета, а также является профессором практики менеджмента в Гарвардской бизнес-школе. Кроме того, он ведет колонку в журнале The Atlantic и является автором 14 книг, включая бестселлер №1 New York Times «Build the Life You Want: The Art and Science of Getting Happier» («Построить жизнь, которую вы хотите: искусство и наука стать счастливее»), написанный в соавторстве с Опрой Уинфри.
В этом разговоре Брукс делится своими исследованиями и размышлениями о том, что делает жизнь по-настоящему счастливой и осмысленной. Его взгляды, сформированные сочетанием опыта профессионального музыканта, ученого-бихевиориста и преподавателя Гарварда, предлагают интересную перспективу на вопросы, которые волнуют многих: как найти смысл в жизни, как достичь подлинного счастья и что делать, когда мы получаем то, к чему так долго стремились.
В то время когда социальные сети поощряют немедленное удовлетворение желаний и избегание дискомфорта, эта беседа раскрывает причины необходимости принятия сложности жизни и важности осознанного выбора, а также как можно менять отношение к своим эмоциям через префронтальную кору.
Три измерения подлинного счастья
В начале беседы Брукс предлагает различать истинное счастье и его поверхностные заменители. По его мнению, настоящее счастье состоит из трех основных «макроэлементов»:
- Наслаждение (enjoyment) — не просто удовольствие, а более глубокий опыт, включающий социальные связи и память.
- Удовлетворение (satisfaction) — результат прогресса в направлении значимых целей.
- Смысл (meaning) — понимание своего предназначения и места в более широком контексте.
Важное различие между простым удовольствием (pleasure) и наслаждением (enjoyment) становится одной из центральных тем разговора. «Зачем ограничиваться мимолетным удовольствием, если можно испытывать продолжительное наслаждение?» — так можно сформулировать один из ключевых вопросов, поднимаемых Бруксом.
Удовольствие против наслаждения: нейробиологическая перспектива
Брукс объясняет, что с нейробиологической точки зрения удовольствие и наслаждение — это разные явления:
»Удовольствие — это лимбическое явление, в основном стимуляция вентральной тегментальной области в вентральном стриатуме мозга. Вы можете получить удовольствие от разных вещей: если ваша девушка скажет ‘я люблю тебя’ или если вы примете большую дозу кокаина. Но это не наслаждение. Наслаждение — это нечто постоянное, что может быть пережито в префронтальной коре мозга, то есть оно включает удовольствие, но добавляет людей и память, делая опыт постоянным.»
Эта научная перспектива имеет практические последствия. Брукс советует своим студентам: если какая-то деятельность приносит удовольствие, но вы занимаетесь ею в одиночестве, вероятно, вы делаете это неправильно. Добавление человеческого измерения превращает простое удовольствие в наслаждение, которое может стать источником настоящего счастья.
Питерсон дополняет эту мысль, приводя пример из исследований игрового поведения крыс: если более крупная крыса не позволяет меньшей выигрывать примерно в 30% схваток, меньшая просто перестает играть. Этот пример показывает, что для продолжения отношений необходима взаимность — принцип, применимый и к человеческим взаимодействиям.
Поиск своей сущности
Одно из ключевых понятий, которое Брукс вводит в разговор, — «дискернмент» (discernment), что можно перевести как «распознавание» своей истинной природы и предназначения, поиск своей сущности. Брукс противопоставляет это понятие экзистенциалистскому взгляду Сартра, который утверждал, что «существование предшествует сущности» — то есть, человек сначала существует, а затем создает свою сущность через свои действия и выборы. Брукс же настаивает на обратном: сущность предшествует существованию, и наша задача — не изобрести, а обнаружить то, кем мы действительно являемся и для чего созданы.
Нейробиологическая основа «поиска своей сущности»
Брукс объясняет механизмы процесса «поиска своей сущности», опираясь на работы о латерализации мозга Йена Макгилкриста (Iain McGilchrist – британский психиатр). Согласно этой модели, правое полушарие имеет дело с принципиально сложными проблемами (complex problems), не имеющими алгоритмического решения, в то время как левое полушарие эффективно в решении осложненных проблем (complicated problems). Различие между ними фундаментально: осложненные проблемы, хоть и трудны, поддаются анализу, и найденное решение можно формализовать в виде алгоритма или инструкции. Принципиально сложные проблемы — такие как смысл жизни или природа любви — не имеют «правильных ответов», а требуют глубинного понимания, которое приходит через созерцание, интуицию и личный опыт.
Чтобы активировать правое полушарие, необходимо находиться в «режиме дефолт-системы мозга» – ничем не заниматься, позволяя мыслям свободно блуждать без конкретной цели. Однако этот режим вызывает скуку и дискомфорт — люди настолько избегают скуки, что в эксперименте Дэниела Гилберта (Daniel T. Gilbert) 80% участников предпочли получить болезненные электрические удары, чем просто сидеть наедине со своими мыслями 15 минут.
Личный опыт «поиска своей сущности»
Брукс рассказывает о своем опыте «поиска своей сущности» через паломничество Камино-де-Сантьяго через север Испании. Этот опыт намеренного устранения повседневных отвлечений, повторяющейся молитвы и физического движения создал условия для глубокого самопознания и прояснения жизненного пути. Для Брукса результатом стало понимание, что его призвание — вернуться к корням поведенческой науки и исследовать, чего люди действительно хотят в жизни, используя науку и идеи, чтобы дать им больший доступ к истинам о любви и счастье.
Практические вопросы для дискернмента
Брукс делится практическими вопросами, которые он задает своим студентам для стимулирования процесса дискернмента:
»Я прошу их обдумывать вопросы, которые не имеют четких ответов, но имеют понимание… Я заставляю их написать бизнес-план: что вы собираетесь делать в ближайшие пять лет жизни? Вы — предприниматель своего предприятия, а я — венчурный капиталист… Я хочу знать ответы на два отдельных вопроса: почему вы живы и за что бы вы с радостью отдали свою жизнь сегодня?»
Эти экзистенциальные вопросы помогают человеку выйти за рамки повседневных забот и подключиться к более глубокому пониманию своего предназначения. Питерсон дополняет это идеей «условий удовлетворения» — практического подхода к пониманию своих истинных потребностей и желаний. Суть этого мысленного эксперимента заключается в следующем: человек должен представить и детально описать, как бы выглядела его жизнь, если бы он был полностью удовлетворен своими обстоятельствами.
Такой подход может позволить обойти поверхностные или общепринятые представления о счастье и добраться до того, что имеет подлинное значение для конкретного человека. Например, вместо абстрактного желания «быть богатым» человек может обнаружить, что на самом деле он хочет финансовой независимости, чтобы иметь время для творчества или помощи другим.
Питерсон отмечает, что это упражнение можно применять и в повседневной жизни, например, при разрешении конфликтов:
«Вы можете делать это, когда спорите с женой, например. Один из вопросов, который я всегда задаю своей жене, а она задает мне, когда мы спорим: ‘Каковы ваши условия удовлетворения?’ То есть, вы не согласны с тем, что происходит сейчас, но если бы я, гипотетически, сделал всё, что вы хотите, что бы вас устроило? Как бы это выглядело?»
Этот метод тесно связан с дискернментом, поскольку помогает различить (discern) глубинные стремления от поверхностных желаний, а также выявить ценности, которые действительно определяют ощущение осмысленности и удовлетворения жизнью.
Парадокс достижения целей
Одна из самых интригующих частей беседы касается парадокса достижения целей. Брукс и Питерсон обсуждают странное явление: люди часто думают, что будут счастливы, когда достигнут определенной цели, но когда цель достигнута, они обнаруживают, что счастье ускользает.
Эта мысль развивается в размышлении о том, что люди созданы не для достижения, а для прогресса. Человеческая мотивационная система настроена на движение к целям, а не на пребывание в состоянии достижения. Поэтому, как объясняет Брукс, идеальной структурой целей является последовательность расширяющихся целей без верхнего предела.
«Rum line»: направление с пунктом назначения
Для объяснения правильного подхода к жизненным целям Брукс использует морскую метафору «rum line» (ромбовая линия) — термин из навигации, означающий прямой курс к намеченному пункту назначения. И это не значит, что вы пойдете точно по этой линии или что вас не собьет с курса, но вы не сможете сдвинуться, если у вас нет ‘rum line’.
Эта морская метафора показывает важный аспект целенаправленной жизни: необходимость иметь определенное направление, даже если конкретный путь будет включать отклонения, адаптации и неожиданные повороты. Без такого направления — без «rum line» — любое движение превращается в бесцельное блуждание.
Нейробиология целеполагания и прогресса
Питерсон углубляет понимание «rum line», обращаясь к нейробиологическим работам Карла Фристона (Karl John Friston – британский нейробиолог и специалист по визуализации мозга) о предсказательном кодировании и свободной энергии мозга.
Когда у нас слишком много возможных путей и мы не знаем, какой выбрать, мы испытываем тревогу и другие негативные эмоции. Это состояние называют ‘высокой энтропией’ — ситуацией высокой неопределенности, когда перед нами слишком много вариантов, и мы не знаем, какой лучше.

Когда мы устанавливаем цель и начинаем двигаться к ней, каждый шаг уменьшает эту неопределенность, и мозг вознаграждает нас положительными эмоциями через выброс дофамина. Мы чувствуем удовлетворение не когда достигаем цели, а когда видим, что приближаемся к ней — сама вероятность успеха вызывает положительные эмоции.»
Брукс формулирует это как фундаментальный принцип: «Люди созданы для прогресса, а не для достижения». Наша психологическая система настроена на получение удовольствия от движения к цели гораздо больше, чем от достижения конечного результата.
Самоуправление через префронтальную кору
Брукс и Питерсон детально обсуждают нейробиологический механизм эмоций и как мы на них реагируем. В нашем мозге существует два ключевых центра: лимбическая система, отвечающая за эмоциональные реакции, и префронтальная кора, отвечающая за планирование, принятие решений и самоконтроль.
В человеческом мозге лимбическая система эволюционно настроена на негативные реакции — страх, гнев, тревогу. В этом есть защитный смысл — наши предки, склонные к осторожности и быстрому реагированию на угрозы, выживали с большей вероятностью. Но у человека, в отличие от животных, есть префронтальная кора, которая может осознанно тормозить и перенаправлять эти импульсы.
«Полноценная жизнь — это когда вы тренируете свою префронтальную кору управлять лимбической системой, а не наоборот,» — говорит Брукс. «Это решение не позволять сегодняшним эмоциям определять ваши действия и отношение к другим людям.»
Из рассуждений Брукса можно выделить следующий механизм взаимодействия с эмоциями:
- Осознание эмоциональной реакции — первый шаг к управлению эмоциями заключается в том, чтобы заметить, что вы испытываете сильную эмоцию, прежде чем она полностью захватит вас.
- Создание паузы — префронтальная кора способна создать небольшую задержку между стимулом и реакцией, давая время для обдумывания.
- Переоценка ситуации — в эту паузу можно сознательно проанализировать ситуацию и выбрать более конструктивную интерпретацию событий.
- Выбор осознанного ответа — префронтальная кора позволяет выбрать реакцию, основанную на долгосрочных ценностях и целях, а не на мгновенном эмоциональном импульсе.
Брукс подчеркивает, что это навык, требующий регулярной практики:
«Это как тренировка мышцы. Чем чаще вы практикуете самоконтроль, тем сильнее становятся нейронные связи между префронтальной корой и лимбической системой. У детей эти связи еще не полностью развиты — вот почему двухлетние дети устраивают истерики. У мужчин эти связи полностью формируются только к 25-27 годам, а у женщин — примерно к 21 году.»
Питерсон дополняет эту концепцию, объясняя, как работает совесть с точки зрения нейробиологии:
«Совесть можно понимать как голос долгосрочных целей и ценностей, которые исходят из префронтальной коры. Когда мы поддаемся импульсу лимбической системы и преследуем краткосрочное удовольствие, но при этом предаем более важную долгосрочную цель, префронтальная кора создает сигнал несоответствия, который мы переживаем как угрызения совести.»
И позже описывает пример такого подхода при работе с клиентами, страдающими от дисрегуляции настроения:
«Одно из того, чему я учил их, — замечать, когда они были особенно несчастны в течение недели и когда они не были такими… Если вы можете поймать себя, когда вы менее несчастны, чем обычно, тогда вы можете подумать: «Хорошо, что именно я сделал правильно или какой контекст формирует это?»»
Темная триада и ограничения самотрансцендентности
Интересный поворот в беседе происходит, когда Брукс и Питерсон обсуждают людей с чертами «темной триады» (нарциссизм, макиавеллизм, психопатия). Брукс затрагивает аспект трудностей жизни и их влияния на нас:
«Катастрофически ошибочно пытаться организовать свою жизнь с минимальным конфликтом, потому что если у вас нет страдания в вашей жизни, вы не станете сильнее, не будете учиться, не будете расти и не добьетесь прогресса в своей жизни.»
По мнению Брукса, такие люди не способны перейти от простого удовольствия к наслаждению:
«Кто не может этому научиться? Ответ: люди с чертами темной триады. Почему? Потому что нарциссизм говорит «все только обо мне», макиавеллизм — «я готов причинить тебе боль», психопатия — «я не чувствую раскаяния», а садизм [из расширенной версия триады]— «я наслаждаюсь этим» . Они не учатся. В результате такие люди проявляют компульсивное, аддиктивное поведение снова и снова, потому что они не могут перейти от удовольствия к наслаждению.»
В качестве практического метода преодоления эволюционной тенденции к негативизму Брукс говорит о благодарности:
«Благодарность — это божественная вещь, это практика, это противостояние вашей лимбической системе, это управление вашим эволюционно обусловленным аффективным состоянием, чтобы оно не управляло вами.»
Он рассказывает о своей жене, которая начала практиковать благодарность, когда была серьезно больна. Это решение — сосредоточиться на том, за что она благодарна, вместо того, чтобы фокусироваться на негативе — стало для нее преобразующим опытом.
Четыре идола и самопознание
Практическая часть беседы включает обсуждение «четырех идолов» Фомы Аквинского: денег, власти, удовольствия и престижа (или почета). Брукс использует эту концепцию для упражнения со своими студентами, помогая им определить, что из этих четырех «идолов» наиболее искушает каждого из них.
В ходе беседы Брукс и Питерсон проходят через это упражнение, выясняя, что для обоих наиболее сильным искушением является почет или признание. Знание своего главного искушения, по словам Брукса, дает силу управлять им:
«Это знание — сила, потому что оно хранится в эпизодической памяти моего гиппокампа и доступно моей префронтальной коре, и я могу использовать его для управления своей лимбической системой.»
Если человек знает, что его главное искушение, например, стремление к признанию и похвале (как у Брукса), то в ситуации, когда перед ним возникает соблазн поступиться своими принципами ради получения одобрения, его префронтальная кора может активировать это знание: «Внимание, это моя типичная ловушка — я готов нарушить свои ценности ради признания». Это осознание создает паузу между импульсом и действием, позволяя выбрать иное поведение, соответствующее более глубоким ценностям.
Бизнес образование и счастье
Как профессор Гарвардской бизнес-школы, Брукс применяет эти идеи в своем подходе к обучению. Он рассказывает, что в первый день своего курса он обращается к студентам:
«Многие из вас хотят основать собственные компании, а остальные восхищаются предпринимателями. Это здорово, но на самом деле вторично, потому что главный предпринимательский опыт — это предприятие под названием «Вы». Вы — основатель. Начните относиться к своей жизни как к стартапу уже сегодня.»
Он предлагает студентам радикально пересмотреть свои приоритеты – ориентироваться не на традиционные маркеры успеха (деньги, власть, слава), а на достижение глубинного счастья и развитие способности любить. Под счастьем он понимает не мимолетные эмоции, а три взаимосвязанных элемента: наслаждение (обогащенные социальным контекстом переживания), удовлетворение от продвижения к значимым целям и ощущение смысла. Когда Брукс говорит о любви, он подразумевает развитие глубоких взаимных отношений, способность выходить за пределы своего эго и преображать обычные удовольствия в более полные переживания через включение других людей.
Брукс также критикует концепцию «баланса работы и личной жизни», которая предполагает, что работа не является частью жизни. Вместо этого он рассматривает работу как еще один способ выражения того, кто мы как люди.
Заключение: Путь к полноценной жизни
В завершение беседы Брукс формулирует свое понимание полноценной жизни, которое можно описать как:
Суть полноценной жизни заключается в том, чтобы не позволять своим сиюминутным эмоциям управлять вами. Это означает, что даже если сегодня вы встали не с той ноги или чувствуете раздражение, вы не позволяете этим временным эмоциональным состояниям определять, как вы относитесь к другим людям. Это способность выходить за рамки своих привычных реакций и становиться лучше, чем вы были раньше. А практические методы достижения этого через самопознание, осознанное отношение к своим эмоциональным реакциям и стремление к целям, выходящим за рамки немедленного удовлетворения.
Интересно отметить, что эти идеи имеют значительное пересечение с принципами терапии принятия и ответственности (ACT). В ACT-терапии существуют конкретные методы для достижения такого самоуправления. Концепция «наблюдающего Я» позволяет отделить себя от своих эмоций и мыслей, наблюдая за ними без автоматической реакции. Осознанное отношение к эмоциональным реакциям помогает нам замечать свои чувства и распознавать их, не позволяя им полностью определять наше поведение. Наконец, ориентация на ценности вместо целей напоминает идею Брукса о «rum line» — постоянном движении в выбранном направлении, которое придает жизни смысл независимо от конкретных достижений.