fbpx

Психолог Андрей Винтергрин

Синдром отложенной жизни: когда завтра никогда не приходит

Синдром отложенной жизни: когда завтра никогда не приходит. Советы психолога

Синдром отложенной жизни – что это такое?

Синдром отложенной жизни, также известный как прокрастинация, является распространенной проблемой, которая проявляется в том, что люди откладывают выполнение задач и принятие решений до последнего момента. Синдром отложенной жизни – это состояние, когда человек постоянно ждет лучшего момента для начала жизни и не живет настоящим. Этот синдром может проявляться в разных сферах жизни – работе, личной жизни, образовании и т.д. На его развитие влияют разные факторы, такие как наследственность, среда и стиль воспитания, сформировавшиеся черты характера, в частности, неуверенность в себе и эмоциональная нестабильность.

Люди, страдающие от этого синдрома, знают, что они могут достичь своих целей, но не позволяют себе это сделать. Они ждут лучшего момента, чтобы начать жить и добиваться успеха. Многие люди, страдающие от синдрома отложенной жизни, используют формулировки «пока что», «вот когда я», «тогда заживем», чтобы оправдать свое бездействие и ждать лучшего момента. Однако, такие формулировки лишь маскируют проблему и не помогают решить ее.

Сценарии развития синдрома отложенной жизни

Синдром отложенной жизни может проявляться у людей по-разному, в зависимости от их индивидуальных особенностей и жизненных обстоятельств. Ниже приведены несколько сценариев развития синдрома отложенной:

  1. Избегание рисков и новых возможностей

Человек с синдромом отложенной жизни может избегать новых возможностей и рисков, боясь неудачи. Он может долго размышлять о том, стоит ли ему сменить работу или начать новый проект, и так и не принимать решение. Например, один мой знакомый работал на одном месте много лет, но мечтал о том, чтобы начать свой бизнес. Он постоянно говорил, что «когда накопит достаточно денег» или «когда найдет правильную идею», то начнет свое дело. Однако, он так и не начал свой бизнес, потому что постоянно откладывал это на потом.

  1. Неспособность принимать решения

Человек с синдромом отложенной жизни может иметь проблемы с принятием решений, даже если ему предоставлены все необходимые данные. Например, мой коллега постоянно откладывал принятие решения о том, отправить ли своего ребенка в другую школу или оставить его на прежнем месте. Он собирал информацию, обсуждал этот вопрос с женой и друзьями, но так и не принимал окончательного решения. В результате, его ребенок остался на прежнем месте, хотя семья не была полностью довольна качеством образования.

  1. Отсутствие уверенности в себе и своих способностях

Человек с синдромом отложенной жизни может испытывать недостаток уверенности в себе и своих способностях. Он может считать, что ему не хватает знаний, опыта или умений, чтобы начать новое дело или реализовать свою мечту. Например, моя знакомая мечтала стать писательницей, но считала, что у нее не хватает таланта и опыта, чтобы написать свою первую книгу.

  1. Зацикленность на идеальном будущем

Человек с синдромом отложенной жизни может зациклиться на идеальном будущем, мечтая о том, что все будет лучше и проще, когда наступит определенный момент. Например, мой знакомый постоянно говорил, что когда найдет идеального партнера, то начнет жить настоящей жизнью. Он считал, что все его проблемы и недостатки исчезнут, когда он встретит свою половинку. Однако, постоянное ожидание идеального момента только откладывало его жизнь на потом.

  1. Недостаток целей и мотивации

Человек с синдромом отложенной жизни может иметь недостаток целей и мотивации. Он может не знать, чего хочет, и не иметь ясного представления о том, что хочет достичь в жизни. Например, моя знакомая работала на одной работе много лет, но не имела ясного плана на будущее. Она постоянно говорила, что ей все равно, чем заниматься, и не имела четкой мотивации для личностного роста и развития.

  1. Постоянное откладывание дел на потом

Человек с синдромом отложенной жизни может постоянно откладывать дела на потом и не браться за них, даже если они очень важны. Например, мой знакомый долгое время откладывал визит к врачу, хотя он знал, что ему необходимо это сделать. Он постоянно говорил, что у него нет времени или что ему не нравится ходить к врачу, и продолжал откладывать эту важную встречу.

Синдром отложенной жизни: когда завтра никогда не приходитВ целом, синдром отложенной жизни может иметь различные проявления, и каждый человек может испытывать его по-своему. Однако, все эти проявления имеют общую черту – они препятствуют началу жизни и достижению личных целей. Чтобы преодолеть этот синдром, необходимо осознать его присутствие и начать действовать, даже если все не идеально. Нужно сформулировать цели, разработать план действий и начать двигаться к их достижению

Понимание скрытых выгод этого поведения

Откладывание жизни на потом может иметь различные психологические причины, и для понимания скрытых выгод этого поведения необходимо обратить внимание на личностные черты и ситуационные факторы, которые могут играть роль в этом процессе. Вот несколько возможных скрытых психологических выгод откладывания жизни на потом:

  1. Избегание неудачи

Один из самых распространенных мотивов откладывания жизни на потом – это избегание возможной неудачи. Человек может бояться неудачи, потому что она может подорвать его уверенность в себе, вызвать стыд или чувство неполноценности. Поэтому, чтобы избежать неудачи, человек может просто ничего не делать, оставаясь в зоне комфорта, даже если это приводит к упущению возможностей.

  1. Получение внимания и сочувствия

Откладывание жизни на потом может также привлечь внимание и сочувствие окружающих людей. Человек может намеренно создавать сложности для себя, чтобы получить поддержку и внимание, которое он нуждается. Например, он может жаловаться на то, что у него нет времени или возможностей для реализации своих мечтаний, чтобы вызвать у окружающих чувство сочувствия.

  1. Самосохранение

Другой мотив для откладывания жизни на потом может быть связан с самосохранением. Человек может бояться изменений, потому что они могут привести к неопределенности и потере контроля. Например, он может бояться изменений в карьере, потому что это может привести к потере устоявшихся контактов и знакомств, а также к необходимости приспособиться к новой среде.

  1. Получение удовольствия от мечтаний

Еще одна скрытая выгода откладывания жизни на потом может заключаться в том, что человек может получать удовольствие от мечтаний и фантазирования о том, что он будет делать в будущем. Это может стать своего рода компенсацией за отсутствие реальных действий и достижений.

Советы что делать для преодоления синдрома отложенной жизни 

Для преодоления синдрома отложенной жизни могут пригодиться следующие советы:

  1. Начните действовать сейчас. Не ждите лучшего момента, чтобы начать жить. Начните двигаться в направлении своих целей уже сейчас, даже если все не идеально.
  2. Сформулируйте свои цели. Определитесь, чего вы хотите достичь, и запишите свои цели на бумаге. Это поможет вам лучше понять, чего вы хотите, и настроиться на успех.
  3. Разработайте план действий. Определите, как вы будете достигать своих целей, и разработайте план действий. Это поможет вам иметь ясное представление о том, как вы будете двигаться в направлении успеха.
  4. Избегайте откладывания дел на потом. Если у вас есть важное дело, которое вы должны сделать, не откладывайте его на потом. Сделайте это сегодня, чтобы у вас было больше времени на другие задачи.
  5. Помните, что идеальный момент не существует. Никогда не будет идеального момента для начала жизни. Не ждите, пока все станет идеальным, начинайте жить уже сейчас.
  6. Ищите мотивацию. Ищите источники мотивации, которые помогут вам двигаться в направлении своих целей. Это может быть общение с друзьями и близкими, чтение вдохновляющих книг или просмотр мотивирующих видео.

В целом, чтобы преодолеть синдром отложенной жизни, необходимо принять решение начать жить уже сегодня. Нужно определиться со своими целями и начать действовать в направлении их достижения, даже если все не идеально. Ключевым моментом является осознание того, что жизнь не начнется сама собой, и нужно принять на себя ответственность за свою жизнь и свое будущее.