Ты кормишь переживания еще большими переживаниями?
Меня вдохновляет одна замечательная история, которую мне недавно рассказали. Она звучит примерно так:
Старый китайский учитель говорит своему ученику, что внутри каждого человека живут два дракона, которые постоянно сражаются друг с другом за контроль над его жизнью. Один дракон благородный и добрый, другой – темный и злой.
Ученик спрашивает у учителя: «Кто побеждает?»
На что учитель просто отвечает: «Тот, кого я кормлю.»
В каждом из нас живут эти два дракона, которые постоянно питаются нашими мыслями. У тебя, наверное, внутри тоже обитает много драконов. У тебя есть драконы, которые убеждены в твоей компетентности, способностях и трудолюбии. Они знают, что ты смел, ответственен и великолепно готовишь. Вместе с тем, у тебя есть драконы, которые говорят тебе «ты не достаточно умён» или «ты не достаточно хорош». Они уверены, что ты упрям, замкнут и не достаточно милосерден. Но как можно считать одно истинным, если оно полностью противоречит другому?
Я где-то читал, что продолжительность любой эмоции составляет полторы минуты. После этого мы должны придать ей энергию, чтобы поддерживать ее. Нам нужно ее питать. Мы питаем ее, привязываясь к ней, рассказывая себе истории о ней, представляя сценарии, основанные на ней, и уделяя ей внимание. Поэтому, чем больше ты думаешь и зацикливаешься на мыслях, вызывающих дискомфорт и страх, тем больше эти мысли и эмоции появляются в твоей жизни.
Так кого же ты кормишь? И что происходит с драконом, которого ты не кормишь?
Вот о чем идет речь в жизни – в любой момент наши выборы отправляют нас в любом направлении. И битва между двумя драконами редко сводится к одному решающему выбору. Это происходит в бесчисленном количестве, казалось бы, незначительных выборов, которые мы делаем из момента в момент в течение дня. Жизнь – это бесконечный ряд решающих моментов, и они определяют кто мы есть, что представляет из себя наша жизнь, какое наше наследие и как нас будут помнить.
Предположим, ты кормишь «доброго» дракона, того, который, кажется, ведет тебя к жизни, основанной на твоих ценностях. Исчезнет ли другой дракон? К сожалению нет!
Другой дракон, вероятно, останется рядом. Но чем больше ты тренируешь себя обращать внимание на дракона, который ведет тебя к ценностной жизни, тем меньше власти будет иметь другой дракон в твоей жизни. Вскоре другой дракон станет маленьким (хотя может быть и ворчливым или вредным) дракончиком, а позже и вовсе «просто словами и образами в твоей голове». Эти слова и образы – не правила жизни. Это просто мысли.
Представь это по-другому: ты просматриваешь ленту в социальной сети и видишь рекламу нового кафе, которое только открылось в районе, в котором ты работаешь. Ты удовлетворен своими текущими местами для обеда, поэтому пролистываешь эту рекламу, не обращая на неё внимания. В конечном итоге ты забываешь о ней, и реклама не оказывает никакого негативного влияния на твою жизнь. Могут ли мысли быть такими же? Можем ли мы просто пролистать их? Можем ли мы отпустить их, не давая им никакой силы?
Наш мозг постоянно производит миллионы и миллионы мыслей каждый день. И не все из этих мыслей полезны или мудры. Ты решаешь, на какие мысли обращать внимание. Ты – не твои мысли, и твои мысли – не ты. Это просто мысли, беспрепятственно блуждающие в твоем сознании. Слушай дракона, который заботится о твоем благополучии. Этого дракона стоит кормить.