fbpx ...

Психолог Андрей Винтергрин

Что происходит на первой консультации психолога и как к ней подготовиться

Что происходит на первой консультации психолога?

Первая консультация психолога – это важный этап, который позволяет клиенту и специалисту установить контакт и определить дальнейшую стратегию работы. Перед первой консультацией я провожу еще установочную беседу. Давайте подробно рассмотрим, для чего установочная беседа и что происходит на первой консультации.

Установочная беседа

Установочная беседа является первым этапом работы психолога с клиентом. Эта беседа проводится мной бесплатно и длится от 20 до 30 минут. Она проходит онлайн через видеосвязь, используя такие инструменты, как Zoom, Telegram или Viber.

В ходе установочной беседы происходит знакомство между клиентом и психологом, клиент высказывает свою первичную проблему и ожидания от консультаций. Психолог, в свою очередь, оценивает свою специализацию и возможность работы с данной проблематикой. Например, я не работаю с психосоматическими расстройствами или с детьми.

По итогу установочной беседы обе стороны принимают решение о целесообразности дальнейших консультаций. Если решение положительное, то обсуждаются детали сотрудничества: дни, время, формат (онлайн или офлайн) и место встречи (для офлайн-консультаций).

Первая психологическая консультация

Первая психологическая консультация оплачивается и длится около 50 минут. На ней происходит более глубокое знакомство между клиентом и психологом. Во время этой встречи стороны изучают жизненную ситуацию клиента, обсуждают психологический контракт, который включает в себя договоренности о правилах дальнейшей работы.

Психолог внимательно слушает клиента, задает уточняющие и аналитические вопросы, чтобы более детально сформулировать запрос клиента и погрузиться в проблематику. Важной частью первой консультации является взаимопонимание и создание атмосферы доверия между клиентом и психологом, которая станет основой для продуктивной работы.

В конце первой консультации психолог и клиент подводят итоги встречи и определяют план работы на будущее. Это может включать определение целей, выбор методов работы и планирование следующих встреч. Важно отметить, что первая консультация не является обязательством для продолжения дальнейших встреч и может иметь характер «тестовой» или быть проведенной для снятия острой фазы кризиса.

Если клиент и психолог считают, что взаимодействие между ними продуктивно, и клиент готов проработать свою проблему через видение своей жизненной ситуации с разных точек зрения, они могут продолжить совместную работу на регулярной основе. Важным аспектом работы является желание клиента найти контакт с собой и активно участвовать в процессе изменения.

Этапы первой консультации у меня

Таким образом, первая консультация у меня состоит из двух этапов: установочной беседы и собственно консультации. Установочная беседа позволяет клиенту и мне оценить комфорт во взаимодействии и определить основные параметры дальнейшей работы. Первая консультация позволяет более глубоко изучить проблему клиента, сформулировать запрос и определить план работы на будущее.

Первая консультация является важным шагом в психологической помощи, так как она создает основу для доверительных отношений между клиентом и мной, как психолога, что является ключевым фактором для успешной работы и достижения положительных результатов.

Что происходит на первой консультации психолога
Как подготовиться к первой консультации?

Подготовка к первой консультации психолога является важным этапом, который поможет сделать встречу максимально продуктивной и комфортной для обеих сторон. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам подготовиться к первой консультации:

  1. Определите свою проблему: Подумайте о причинах, по которым вы обратились к психологу, и попробуйте сформулировать свою проблему как можно более четко. Это поможет вам сфокусироваться на ключевых вопросах и сэкономить время на консультации.
  2. Сформулируйте ожидания: Определите, чего вы ожидаете от консультаций и какие изменения хотели бы видеть в своей жизни. Понимание своих ожиданий поможет вам и психологу лучше ориентироваться в работе.
  3. Изучите профиль психолога: Познакомьтесь с информацией о психологе, его квалификации, опыте работы, специализации и методах. Это позволит вам оценить, насколько данный специалист подходит для решения вашей проблемы.
  4. Подготовьте вопросы: Запишите все вопросы, которые хотели бы задать психологу. Это может касаться его подходов к работе, опыта работы с аналогичными проблемами или ваших сомнений и опасений относительно процесса консультации.
  5. Обеспечьте конфиденциальность: Убедитесь, что вы находитесь в тихом и уединенном месте, где вы сможете говорить о своих проблемах без страха быть услышанным или прерванным. Если встреча проходит онлайн, проверьте качество интернет-соединения и зарядку устройства.
  6. Будьте открыты и готовы к сотрудничеству: Помните, что психологическая помощь требует открытости и доверия со стороны клиента. Будьте готовы делиться своими мыслями, чувствами и опытом, и взаимодействуйте с психологом в духе сотрудничества.
  7. Оставьте себе время для рефлексии: Планируйте свою консультацию так, чтобы у вас было время до и после встречи для рефлексии и переваривания информации. Это поможет вам осмыслить происходящее, принять решение о дальнейшем сотрудничестве с психологом и определить, какие шаги вы хотите предпринять на основе полученных советов и рекомендаций.
  8. Заранее определите свои границы: Подумайте о темах, которые для вас кажутся сложными или неприемлемыми для обсуждения на первой консультации, и не стесняйтесь сообщить об этом психологу. Это поможет вам обеспечить комфорт и безопасность в процессе общения.
  9. Относитесь к консультации как к процессу: Понимайте, что психологическая помощь – это процесс, который может занять определенное время и потребовать нескольких встреч. Не ожидайте мгновенных результатов, и будьте готовы к тому, что первая консультация может быть лишь началом пути к решению ваших проблем.
  10. Сохраняйте гибкость: Будьте готовы к тому, что ваше первоначальное видение проблемы или ожидания от консультаций могут измениться в ходе работы с психологом. Сохраняйте гибкость в своем мышлении и отношении к процессу, чтобы лучше приспосабливаться к новой информации и предложенным решениям.

Подготовка к первой консультации психолога является важным шагом, который позволяет сделать встречу максимально продуктивной для обеих сторон. Следуя вышеуказанным рекомендациям, вы сможете создать благоприятные условия для успешного начала сотрудничества с психологом и продуктивной работы над решением своих проблем.

Цены на консультации

Первичная беседа

Бесплатно

Установочная беседа до 30 минут онлайн через Zoom (или telegram, viber). Происходит первичное знакомство, озвучивание запроса. Вы оцениваете на сколько чувствуете доверие и комфорт для дальнейших консультаций. Я оцениваю - работаю ли я с данным запросом.

Онлайн-консультация

60 руб

Консультация 50 минут через Zoom (или удобный для вас мессенджер telegram, viber). Оплата таких встреч производится картой через ЕРИП до консультации. Номер заказа для оплаты в ЕРИП будет выслан после согласования даты и времени встречи.

Консультация в Минске

75 руб

Консультация 50 минут в кабинете в Минске. Есть несколько удобных кабинетов (в центре и по линии метро), которые я арендую с коллегами. В зависимости от того какое время для вас удобно я предложу наиболее оптимальный вариант. Оплата очной консультации производится на встрече

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.