fbpx ...

Психолог Андрей Винтергрин

Что такое терапия принятия и ответственности (АСТ-терапия)

Что такое терапия принятия и ответственности

Терапия принятия и ответственности или АСТ-терапия (Acceptance and Commitment Therapy) представляет собой направление в рамках поведенческой психотерапии, целью которого является развитие психической гибкости у людей. Это означает способность оставаться в настоящем моменте и, несмотря на негативные эмоции и мысли, действовать в соответствии с собственными ценностями.

Терапия принятия и ответственности относится к разновидности доказательной психотерапии. По состоянию на ноябрь 2023 года было проведено 1,097 рандомизированных контролируемых исследований по терапии принятия и ответственности, согласно данным Ассоциации контекстуальной поведенческой науки (https://contextualscience.org/state_of_the_act_evidence). Она представляет собой один из инновационных подходов к психотерапии и может быть эффективной для многих людей. 

Это направление было разработано профессором Стивеном Хейсом, который сам страдал от панических атак, но смог преодолеть свои проблемы, принимая свои эмоции и ограничения. Этот метод называют третьей волной когнитивно-поведенческой терапии и он является эффективным подходом к лечению различных расстройств.

Теория реляционных фреймов

Терапия принятия и ответственности является трансдиагностическим подходом (эффективна для применения к целому ряду различных расстройств и проблем), основанным на научных принципах исследования когнитивных и эмоциональных процессов. Одной из основных концепций, лежащих в основе АСТ-терапии, является Relation Frame Theory (Теория реляционных фреймов), которая помогает объяснить, как устроено наше мышление и почему мы склонны искусственно усиливать проблемные переживания.

Relation Frame Theory предполагает, что проблема не заключается в самом наличии негативных переживаний в нашей жизни. Факт заключается в том, что наше мышление и восприятие подвержены определенным паттернам и рамкам взаимосвязи, которые могут искусственно усилить эти переживания. Часто мы прибегаем к стратегиям, которые кажутся продуктивными, но на самом деле только усиливают наше страдание.

Акцент на устранении симптомов приводит к его усилению

Это явление, известное как «парадокс подавления», было исследовано в различных психологических исследованиях. Когда мы пытаемся подавить или избегать определенные эмоции, мы на самом деле увеличиваем их интенсивность и продолжительность.

Вот несколько причин, почему это происходит:

  1. Подавление эмоций требует усилий: Когда мы пытаемся подавить свои эмоции, это требует значительных усилий от нашего мозга и тела. Это может привести к увеличению стресса и напряжения, что, в свою очередь, может усилить негативные эмоции.

  2. Осознание и фокусировка: При попытке подавить эмоцию, мы на самом деле больше сосредоточиваемся на ней. Это увеличивает наше осознание этой эмоции и делает ее более заметной.

  3. Эмоции как сигналы: Эмоции часто служат важными сигналами, указывающими на то, что происходит в нашей жизни. Если мы пытаемся их подавить, мы можем пропустить важные знаки о наших нуждах или желаниях.

  4. Подкрепление негативных убеждений: Подавление эмоций также может подкреплять убеждение, что эти эмоции плохие или опасные, что может привести к созданию негативного цикла, когда мы все больше боимся этих эмоций и все сильнее их подавляем.

Терапия принятия и ответственности нацелена на то, чтобы помочь нам лучше понимать и принимать наши эмоции, а не бороться с ними. Это не значит, что мы должны радоваться боли или страданию. Это означает признание того, что эмоции приходят и уходят, и мы не обязаны действовать в соответствии с ними.

Что такое терапия принятия и ответственности (АСТ-терапия)Основная идея АСТ-терапии

Вместо того, чтобы сосредоточиваться на избавлении от тяжелых переживаний, АСТ-терапия ставит перед собой задачу научить человека через специальные упражнения не реагировать на них слишком сильно. Цель состоит в том, чтобы люди не избегали ситуаций, которые вызывают негативные эмоции, а научились принимать их как неотъемлемую часть жизни. Это помогает расширить жизненный опыт и понять, что действительно важно для каждого индивида и следовать своим ценностям.

Основная идея заключается в том, что избыточная фиксация на внутреннем опыте приводит к страданию и ограничению в действиях. Люди, которые слишком сильно фокусируются на своих внутренних ограничениях, могут стать пассивными, скованными, склонными к гедонизму, импульсивности или прокрастинации, и неспособными адаптироваться к изменениям.

АСТ-терапия помогает людям научиться управлять своим внутренним опытом путем развития навыков осознанного принятия настоящего момента и своих внутренних состояний. Она предлагает различные стратегии и упражнения, которые помогают людям осознавать и принимать свои эмоции, мысли и ощущения, не привязываясь к ним или пытаясь изменить их.

Терапевтический эффект АСТ-терапии заключается в том, что чем больше человек погружается в полезную деятельность, которая приносит удовлетворение и соответствует его ценностям, тем больше вероятность того, что симптомы психического расстройства исчезнут или снизятся. Вместо борьбы с негативными переживаниями, фокус смещается на то, как человек может жить полноценную и ценностную жизнь, несмотря на наличие этих переживаний.

Одним из ключевых аспектов АСТ-терапии является развитие гибкости психической реакции. Люди учатся не привязываться к своим мыслям и эмоциям, не считать их абсолютной правдой, а видеть их как проходящие явления. Это помогает снизить эмоциональную реакцию на проблемные переживания и облегчает адаптацию к переменам и неопределенности.

Основные принципы терапии принятия и ответственности

  1. Эмоции, которые признаются негативными, никогда не исчезнут. Жизнь не является проблемой, которую можно полностью решить. Поэтому важно не избегать ситуаций, которые могут вызвать неприятные чувства, и не бояться этих внутренних переживаний.
  2. Человеческий язык и познание неразрывно связаны. Язык помогает людям строить произвольные отношения между объектами или событиями, а затем воспринимать мир через рамки созданных конструкций. Если мы научимся видеть свои шаблоны и отделять реальный мир от своих суждений о нем, мы сможем избавиться от многих проблем и страданий.
  3. В мире нет абсолютно универсальной истины. Поэтому для определения того, как поступать, необходимо рассматривать личные ценности каждого человека и судить о его эффективности исходя из них.

Основные механизмы терапии принятия и ответственности

Основные терапевтические механизмы, предлагаемые терапией принятия и ответственности, включают:

  1. Принятие: это позитивное, не осуждающее восприятие опыта в настоящем моменте. В рамках этого механизма человек освобождает место для болезненных чувств, импульсов и эмоций, стремится воспринимать их объективно, не пытается сопротивляться им, контролировать или избегать.
  2. Когнитивное разделение: это умение отделять себя от своих мыслей, образов и воспоминаний. Человек учится объективно наблюдать за своей мыслительной деятельностью, не путая ее с реальностью. Это позволяет воспринимать мысли просто как язык и текст, не ассоциируя их со значением, которое находится вне его контроля.
  3. Присутствие в настоящем (контакт с настоящим моментом): это развитие навыка осознанного обращения внимания на то, что происходит вокруг и внутри человека в настоящий момент. Он полностью принимает это без оценок или суждений.
  4. “Я” как контекст (позиция наблюдателя): если человек уверен, что его личность – это набор определенных неизменных качеств, то болезненные мысли и чувства могут угрожать его самооценке. Наблюдение за собой помогает обратить внимание на свой реальный опыт, отделить себя от суждений о своей личности и принять ее.
  5. Ценности: в рамках этого механизма человек определяет свое жизненное направление, а затем учится соотносить свои действия с собственными ценностями и поступать конструктивно, не пытаясь при этом избежать болезненных ощущений.
  6. Целеустремленное действие (проактивность): в процессе терапии люди учатся изменять свое поведение таким образом, чтобы оно соответствовало их ценностям. Они берут на себя ответственность за свои действия и стремятся вести эффективную и осмысленную жизнь.

Заключение

В целом, АСТ-терапия предлагает инновационный и частно более эффективный подход к работе с психическими расстройствами и страданиями, сфокусированный не на избавлении от негативных переживаний, а на развитии гибкости, акцептации и присутствия в настоящем моменте. Она помогает людям расширить свои жизненные возможности, выработать ценностно-ориентированное поведение и достичь более полноценной и удовлетворительной жизни, несмотря на наличие проблемных переживаний.

В процессе терапии принятия и ответственности люди учатся отслеживать свой внутренний диалог, особенно связанный с травмирующими событиями, проблемными отношениями и физическими ограничениями. Они узнают, требует ли проблема немедленных действий и изменений, или же помощи достаточно простого принятия. Терапия также помогает людям останавливать повторяющиеся мысленные паттерны и поведение, которые вызывали проблемы в прошлом.

Процесс терапии принятия и ответственности может быть индивидуальным или групповым, и он обычно основывается на активном взаимодействии между терапевтом и клиентом. В ходе сеансов клиенты учатся применять описанные выше механизмы, развивают навыки принятия, осознанности и целеустремленного действия.

В заключение, терапия принятия и ответственности является важным направлением в поведенческой психотерапии, ориентированном на развитие психической гибкости и способности человека оставаться в настоящем моменте, несмотря на негативные эмоции и мысли. Она помогает людям принимать свои эмоции и ограничения, развивать осознанность и связь с личными ценностями, а также принимать ответственность за свои действия и вести более эффективную и наполненную жизнь.

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.