fbpx ...

Психолог Андрей Винтергрин

Что такое Функциональный анализ поведения

Функциональный анализ простыми словами

Функциональный анализ поведения в контексте контекстуально-поведенческого подхода в психологии (Функциональный ABC анализ, Functional behavior assessment, FBA) — это метод, используемый для понимания поведения человека в контексте его окружения. Этот анализ помогает определить, какие внешние (социальные, физические) и внутренние (мысли, чувства) факторы влияют на поведение, то есть какие обстоятельства провоцируют определённые действия или реакции и какие последствия эти действия имеют для человека.

Говоря проще, представьте, что каждое ваше действие или реакция — это ответ на что-то в вашем окружении или ваших мыслях/чувствах. Функциональный анализ исследует эту “причина-следствие” связь. Он помогает понять, почему мы ведём себя определённым образом и как наше поведение поддерживается или изменяется со временем.

Вот пример: если ребёнок кричит в магазине и ему в ответ покупают игрушку, функциональный анализ может показать, что крик (поведение) был вызван желанием получить игрушку (стимул), а покупка игрушки (последствие) в будущем может увеличить вероятность того, что ребёнок будет кричать в магазине снова.

Цель функционального анализа — не просто понять, почему происходит определённое поведение, но и помочь изменить его, создавая новые, более положительные модели поведения, изменяя стимулы и последствия, которые его поддерживают. Это ключевой инструмент в контекстуально-поведенческих терапиях, таких как «терапия принятия и ответственности» (act-терапия), помогающая людям осознанно менять свои реакции на различные ситуации в жизни.

ABC анализ поведения

Функциональный анализ поведения в рамках Терапии принятия и ответственности (ACT-терапии) проводится в виде «ABC анализа поведения». Однако в психологической литературе встречаются два разных ABC анализа поведения:

  • Классический ABC анализ поведения из когнитивно-поведенческой психотерапии
  • Функциональный ABC анализ поведения в рамках терапии принятия и ответственности

Хотя оба подхода носят одно и то же название, они применяются в различных контекстах и имеют разные цели. Давайте рассмотрим отличия классического ABC анализа из когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и функционального ABC анализа в рамках терапии принятия и ответственности (ACT).

Классический ABC анализ в КПТ

Классический ABC анализ является ключевым инструментом в когнитивно-поведенческой терапии. Он используется для идентификации и коррекции иррациональных убеждений и мыслей, которые приводят к негативным эмоциональным и поведенческим реакциям. Этот метод основан на работах Альберта Эллиса и его теории рационально-эмотивной поведенческой терапии (РЭПТ). В этом контексте ABC анализ включает в себя три компонента:

  • A (Antecedent) – Предшествующее событие: Ситуация или событие, которое вызывает определенную реакцию.
  • B (Beliefs) – Убеждения: Мысли или убеждения относительно события, которые могут быть иррациональными или неадекватными.
  • C (Consequences) – Последствия: Эмоциональные, поведенческие или физиологические реакции, следующие за убеждениями.

Цель классического ABC анализа в КПТ – помочь клиентам осознать, как их иррациональные убеждения влияют на их эмоции и поведение, и работать над заменой этих убеждений более рациональными и адаптивными мыслями.

Функциональный ABC анализ поведения в ACT

Функциональный ABC анализ в контексте терапии принятия и ответственности (ACT) фокусируется на другом аспекте человеческого поведения. ACT является формой поведенческой терапии, которая подчеркивает важность принятия своих мыслей и чувств, а не их изменения или подавления. Функциональный ABC анализ в рамках ACT используется для понимания контекста и функции поведения, а не для коррекции иррациональных мыслей. Этот подход включает:

  • A (Antecedent) – Предшествующее событие: То же, что и в КПТ, событие или контекст, предшествующий поведению.
  • B (Behavior) – Поведение: В отличие от КПТ, здесь фокус на самом поведении, а не на убеждениях. Рассматривается, что человек делает в ответ на предшествующее событие.
  • C (Consequences) – Последствия: Анализируются непосредственные и долгосрочные последствия поведения, включая его влияние на личные ценности и благополучие человека.

Цель функционального ABC анализа в ACT – помочь людям понять, как их поведение служит определенным функциям в их жизни, и научить их принимать свои мысли и чувства, направляя их поведение в соответствии с их ценностями.

Функциональный ABC анализ поведения

Что такое Функциональный анализ поведенияФункциональный ABC анализ фокусируется на понимании функции поведения и работе над принятием мыслей и чувств, направляя поведение в соответствии с личными ценностями. Этот подход центрируется вокруг идеи, что поведение человека во многом определяется его взаимодействием с окружающей средой. Этот анализ позволяет понять, какие внешние стимулы (антецеденты) и какие последствия влияют на вероятность того или иного поведения. Основываясь на принципах поведенческой психологии, функциональный анализ используется для идентификации и модификации тех аспектов окружающей среды, которые способствуют нежелательному поведению, целью чего является коррекция или изменение данного поведения.

Основная задача функционального анализа поведения или функционального ABC анализа – идентифицировать, зачем человек ведет себя определённым образом, какие внешние (контекстуальные) и внутренние (психологические) факторы способствуют этому поведению, и как оно влияет на его жизнь и окружение. Функциональный анализ помогает выявить:

  • Антецеденты (предшествующие события): ситуации или внутренние состояния, предшествующие поведению.
  • Поведение: конкретные действия или реакции, которые являются предметом анализа.
  • Консеквенты (последствия): непосредственные и долгосрочные последствия поведения для индивида и его окружения.

Пошаговое руководство для проведения функционального анализа поведения в ACT

Проведение функционального анализа требует систематического подхода, который поможет вам, как психологу, глубоко понять поведение вашего клиента и разработать эффективные стратегии вмешательства. Вот шаги, которые можно использовать для проведения функционального анализа:

Шаг 1: Определение поведения для анализа

  • Выбор поведения: Сначала определите конкретное поведение для анализа. Это должно быть чётко описано, чтобы вы могли наблюдать и измерять его. Поведение может быть как нежелательным (например, избегание социальных ситуаций), так и желаемым (например, участие в групповых занятиях).

Шаг 2: Сбор информации

  • Использование различных методов: Собирайте информацию через наблюдения, самонаблюдения клиента, интервью и структурированные дневники. Это поможет вам понять антецеденты (что происходит перед поведением) и консеквенты (что происходит после поведения).

Шаг 3: Идентификация антецедентов и консеквентов

  • Антецеденты: Определите события или условия, которые предшествуют поведению. Это может быть внешняя ситуация (например, наличие определённых людей) или внутреннее состояние (например, чувство тревоги).
  • Консеквенты: Выявите, что следует за поведением, включая немедленные и отложенные последствия, которые могут поддерживать или прекращать данное поведение.

Шаг 4: Анализ функций поведения

  • Определение функций: Анализируйте собранную информацию, чтобы определить, какие функции выполняет это поведение для клиента. Например, избегание может служить защитой от тревоги, а агрессивное поведение может быть способом достижения контроля над ситуацией.

Шаг 5: Разработка гипотез

  • Формулирование гипотез: На основе анализа функций формулируйте гипотезы о том, почему поведение поддерживается. Гипотезы должны отражать взаимосвязь между антецедентами, поведением и консеквентами.

Шаг 6: Проверка гипотез и интервенция

  • Тестирование гипотез: Используйте различные стратегии вмешательства, чтобы проверить ваши гипотезы. Например, измените антецеденты или консеквенты и наблюдайте за изменениями в поведении.
  • Применение стратегий изменения: Разработайте и примените индивидуализированные стратегии вмешательства, основанные на вашем анализе, для изменения или поддержки поведения.

Шаг 7: Оценка и корректировка

  • Мониторинг изменений: Регулярно оценивайте эффективность ваших интервенций и корректируйте их при необходимости, основываясь на наблюдаемых изменениях в поведении.

Вопросы для проведения функционального анализа поведения в ACT

При проведении функционального анализа важно задавать вопросы, которые помогут понять контекст, функции и последствия поведения клиента. Вот примеры вопросов, которые могут быть полезны в различных стадиях анализа:

Вопросы для идентификации поведения

  • Какое конкретное поведение или проблема вас беспокоит?
  • Когда и где обычно происходит это поведение?
  • Как часто происходит это поведение?
  • Как это поведение влияет на вашу повседневную жизнь?
  • Могли бы вы описать, как вы себя чувствуете во время этого поведения?

Вопросы для выявления антецедентов

  • Что обычно предшествует этому поведению? Можете описать конкретные ситуации, мысли или чувства?
  • Есть ли определённые условия или люди, которые провоцируют это поведение?
  • Как вы обычно себя чувствуете непосредственно перед тем, как начинается это поведение?
  • Какие мысли приходят вам в голову непосредственно перед началом этого поведения?
  • Есть ли определенные времена дня, места или ситуации, в которых это поведение наиболее вероятно?

Вопросы для определения консеквентов

  • Какие непосредственные последствия следуют за этим поведением? Как это влияет на вас и окружающих?
  • Приводит ли это поведение к каким-либо изменениям в вашей жизни или окружении?
  • Есть ли долгосрочные последствия этого поведения, которые вы заметили?
  • Какие сразу заметные изменения в вашем самочувствии происходят после этого поведения?
  • Как другие люди обычно реагируют на это поведение? Как это влияет на ваши отношения?

Вопросы для анализа функций поведения

  • Зачем, по вашему мнению, вы совершаете это действие? Какую функцию оно выполняет?
  • Помогает ли это поведение вам избегать чего-либо или получить что-то?
  • Что бы произошло, если бы вы не совершили это действие?
  • Могли бы вы представить себе, что потеряли бы, если бы перестали совершать это действие?
  • Какие альтернативные способы достижения той же цели вы можете представить?

Уточняющие вопросы

  • Можете ли вы описать последний раз, когда происходило это поведение? Что было до, во время и после?
  • Как вы думаете, какие факторы могут увеличить или уменьшить вероятность этого поведения?
  • Есть ли исключения из этого поведенческого паттерна, когда ожидаемое поведение не происходит? Что в эти моменты делаете вы?
  • Могли бы вы привести пример, когда вы сопротивлялись желанию совершить это действие? Что было иначе в тот раз?
  • Как вы оцениваете свою способность контролировать это поведение на шкале от 1 до 10?
  • Есть ли определенные обстоятельства или изменения в вашей жизни, которые сделали это поведение более или менее частым?

Эти вопросы помогут не только идентифицировать поведение, которое требует изменения, но и понять контекст и функциональные аспекты этого поведения, что является ключом к эффективному планированию терапевтического вмешательства.

Руководство для клиента «Как вести дневник»

Помимо проведения функционального ABC анализа во время общения с клиентом непостредствнно на терапевтической сессии, можно попросить клиента понаблюдать и зафиксировать некоторые ситуации между сессиями. Ниже представлено руководство “Как вести дневник для ABC анализа поведения”, которое вы как психолог можете дать своему клиенту в качестве домашнего задания.

Скачать в PDF: Руководство “Как вести дневник для функционального анализа» 

«Как вести дневник»

Ведение дневника является важным элементом нашего терапевтического процесса. Это поможет нам лучше понять ваши поведенческие паттерны, а также идентифицировать то, что происходит «до» и то, что происходит «после» вашего поведения. Ваша задача — вести записи о конкретных ситуациях, которые мы обсуждали. Вот краткое руководство, как это делать эффективно:

1. Выбор формата

Дневник можно вести в электронном виде (в компьютере, телефоне, планшете) или на бумаге — выбирайте то, что вам удобнее. Главное, чтобы вы могли легко и регулярно делать записи.

2. Частота и регулярность

Делайте записи ежедневно: сразу после ситуации, которую вы хотите проанализировать или выберите время, когда вы сможете спокойно сесть и подумать о своём дне. Регулярность помогает не упустить важные детали и эмоции.

Как вести дневник

3. Структура записей

Каждая запись должна включать следующие разделы:

  • Дата и время: Запишите дату и точное время, когда произошла ситуация.
  • Ситуация, триггер: Опишите ситуацию, которая спровоцировала ваше поведение. Укажите место, присутствующих людей и детали, которые могут быть важны.
  • Чувства и мысли: Какие мысли и чувства возникли в ситуации, в ответ на ситуацию? Запишите свои мысли и чувства, которые возникли.
  • Поведение: Что вы начали делать в этой ситуации? Опишите свои действия или реакции на ситуацию.
  • Последствия: Что происходило посл? Укажите, какие последствия последовали за вашим поведением, как это повлияло на вас и окружающих.

Примеры записей в дневнике для функционального анализа

Пример 1:
  • Дата и время: 20 февраля, 19:30.
  • Ситуация, триггер: Рабочее совещание онлайн. Обсуждали срочный проект, и коллега предложил решение, которое мне не понравилось.
  • Чувства и мысли, возникшие в ситуации, в ответ на ситуацию: Почувствовал разочарование и сомнение в компетенции коллеги. Мысль: «Это решение ни к чему хорошему не приведет».
  • Поведение, что вы начали делать в этой ситуации: Выразил свое несогласие довольно резко, указал на недостатки предложения.
  • Последствия. Что происходило после: Коллега отступил, и его предложение было отвергнуто. В этот день мы с ним не разговаривали. 
Пример 2:
  • Дата и время: 18 февраля 2024 г., 14:45.
  • Ситуация, триггер: Встреча в кафе с другом. Обсуждали планы на выходные, и в разговоре он критически высказался о моем предложении. В кафе было много людей, шумно.
  • Чувства и мысли, возникшие в ситуации, в ответ на ситуацию: Почувствовал раздражение и обиду. Мысль: «Он всегда так критичен, не ценит моих идей».
  • Поведение, что вы начали делать в этой ситуации: Отстраненно ответил, замкнулся и перестал делиться своими идеями. Сменил тему разговора.
  • Последствия. Что происходило после: Общение не было таким открытым, как обычно, но он перестал меня критиковать.

4. Честность и открытость

Будьте максимально честны и открыты в своих записях. Не судите себя — нет “правильных” или “неправильных” ответов. Цель здесь — понимание, а не оценка.

5. Обзор и обсуждение

Мы будем регулярно обсуждать ваши записи во время наших сессий. Это поможет нам определить закономерности в вашем поведении и разработать стратегии для изменения или адаптации.

6. Конфиденциальность

Ваши записи являются конфиденциальными. Вы делитесь ими только со мной, и они используются исключительно в рамках нашей терапевтической работы.

Ведение дневника — это не только задание, но и возможность для саморефлексии и самопознания. Это шаг на пути к осознанию и изменению, который мы делаем вместе. Если у вас возникнут вопросы по ведению дневника или вы столкнетесь с трудностями, пожалуйста, сообщите мне об этом на нашей следующей встрече.

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.