fbpx

Психолог Андрей Винтергрин

Эмоциональное насилие: что делать если замечаешь в своем поведении?

Что такое эмоциональное насилие?

Психологическое или эмоциональное насилие – это форма насилия, которая не оставляет видимых следов на теле, но наносит глубокие раны на психику. Это форма злоупотребления, при которой человек намеренно причиняет эмоциональный дискомфорт или травму другому человеку с помощью слов, действий или манипуляций. Это может включать в себя унижение, игнорирование, критику, запугивание, изоляцию, контроль над человеком и его поведением.

Причины

Эмоциональное насилие часто связано с глубоко укорененными психологическими причинами и может проявляться в различных формах:

  • Попытки контролировать других: Часто люди, проявляющие эмоциональное насилие, стремятся контролировать других, чтобы чувствовать себя более уверенно и защищенно. Это может быть связано с чувством неуверенности в себе или страхом потери контроля над ситуацией или отношениями.

Эмоциональное насилие

  • Выражение власти и доминирования: Некоторые люди могут использовать эмоциональное насилие как способ демонстрации своей власти или превосходства над другими. Это может быть способом компенсации внутреннего чувства слабости или неполноценности.
  • Попытка справиться со своими проблемами: Иногда такое поведение может быть попыткой справиться с личными проблемами, такими как низкая самооценка или тревожность. Человек может использовать эмоциональное насилие как механизм защиты от своих собственных страхов и неуверенности.
  • Поведенческие модели из прошлого: Во многих случаях люди усваивают модели эмоционального насилия из своего детства или из прошлых отношений. Если человек рос в среде, где такое поведение было нормой, он может неосознанно воспроизводить эти модели в своих взрослых отношениях.
  • Опыт прошлых травм: Люди, пережившие травмы или злоупотребления в прошлом, иногда повторяют эти образцы поведения, даже не осознавая этого. Травма может оказывать глубокое влияние на способы взаимодействия с другими.
  • Неумение адекватно выражать чувства: Недостаток навыков эффективного общения и выражения чувств может привести к тому, что человек будет использовать агрессивные или манипулятивные способы, чтобы выразить свои потребности или эмоции.

Понимание этих причин может помочь в разработке стратегий для изменения такого поведения и развития более здоровых форм общения и взаимодействия с другими.

Что делать если замечаешь это в своем поведении?

Осознание проблемы

Осознание, что вы можете применять эмоциональное насилие, является важным шагом к изменению. Это требует самоанализа и готовности видеть свои действия в реальном свете.

Рассмотрим метафору: Представьте себя как садовника, ухаживающего за растением. Если вы постоянно режете его ветви слишком агрессивно или не обеспечиваете ему достаточно воды и света, оно начинает засыхать и терять жизненную силу. Ваши отношения – это растение в саду, а ваши действия – это уход за ним. Если ваш уход агрессивен и жесток, он наносит вред, а не помогает им расти.

Саморефлексия

Постоянно осмысливайте свои действия и слова. Спросите себя, как бы вы почувствовали себя на месте другого человека.

Начните вести дневник, в котором вы будете фиксировать ситуации, когда вы чувствуете себя раздраженным или злым. Записывайте, что произошло, как вы реагировали, и какие альтернативные реакции были бы более здоровыми.

Ежедневно записывайте три вещи, за которые вы благодарны окружающим людям. Это поможет сосредоточиться на положительных аспектах ваших отношений.

Образование

Изучите больше о здоровых отношениях и эмоциональном интеллекте. Читайте книги и статьи, смотрите видео и вебинары, посвященные эмоциональному интеллекту, управлению гневом и здоровым отношениям. Это может помочь вам понять, какие действия являются вредными.

Прочитайте книги или пройдите курсы по ненасильственному общению, чтобы научиться выражать свои потребности и чувства без причинения вреда другим.

Коммуникация

Научитесь выражать свои чувства и потребности конструктивно, без причинения вреда другим.

Определите личные границы – что для вас приемлемо, а что нет. Учитесь уважать границы других, как и соблюдать свои.

Участвуйте в деятельности, требующей сотрудничества и коммуникации с другими, может помочь развить социальные навыки и эмпатию.

Ответственные действия

Принимайте ответственность за свои действия и работайте над изменением поведения. Это может включать в себя извинения перед теми, кого вы могли обидеть, и работу над изменением своего поведения.

Научитесь распознавать сигналы, предшествующие эмоциональному взрыву, и разрабатывайте стратегии для их смягчения.

Получение обратной связи и помощи

Регулярно общайтесь с друзьями или членами семьи, которым доверяете, о вашем поведении и прогрессе. Примите их обратную связь как возможность для роста и улучшения.

Обратитесь к психологу. Работа с профессионалом может помочь вам разобраться в причинах вашего поведения и найти здоровые способы его изменения.

Чем поможет психолог

Как психолог специализирующиеся на ACT-терапии, я могу помочь вам по-новому взглянуть на ваше поведение и эмоции, связанные с эмоциональным насилием. Моя задача — помочь вам понять причины вашего поведения и научиться управлять им осознанно.

  • Осознание и принятие: Сначала мы поработаем над тем, чтобы вы научились осознавать свои мысли и чувства, а затем принимать их такими, какие они есть. Это означает умение жить с этими чувствами, не позволяя им управлять вашим поведением. 
  • Работа с поведением: Я помогу вам увидеть, как ваше внутреннее состояние влияет на ваше поведение, и научу вас новым, более здоровым способам реагирования на различные ситуации.
  • Развитие гибкости: Мы сосредоточимся на развитии вашей психологической гибкости, чтобы вы могли лучше адаптироваться к изменениям и сложностям, сохраняя при этом здоровые отношения с окружающими, даже если это трудно.
  • Установление ценностей: Я помогу вам определить, что действительно важно для вас, и научу вас действовать в соответствии с этими ценностями, а не поддаваться мгновенным эмоциям или плохим привычкам.
  • Освоение практических навыков: Вы научитесь методам и техникам, которые помогут вам справляться с трудными эмоциями и перестать повторять вредные модели поведения.

Помните, что изменение поведения – это процесс, который требует времени и усилий. Работа со мной может предоставить вам инструменты и поддержку, необходимые для этого пути. Моя цель — не просто устранить проблему, а помочь вам научиться жить осознанно, уважая себя и других.