fbpx ...

Психолог Андрей Винтергрин

Завершение гештальта: как справиться с незавершенными делами

Решение проблем с незавершенными гештальтами: шаг за шагом

Что такое незавершенный гештальт

Гештальт-терапия, разработанная Фридрихом Перлзом, считается одной из эффективных форм психотерапии. Гештальт-терапия помогает людям лучше понимать себя и свои отношения к окружающему миру, а также находить пути для достижения личностного роста и развития.

Одним из ключевых понятий гештальт-терапии является гештальт. Гештальт – это целостный образ, состоящий из элементов, которые воспринимаются как единое целое. В нашей повседневной жизни гештальты постоянно создаются и разрушаются, когда мы удовлетворяем наши потребности и актуализируем наши цели.

Однако, иногда гештальты могут быть незавершенными, что может приводить к чувству неудовлетворенности и дискомфорта. Незавершенные гештальты могут возникать из-за того, что мы не осознаем своих потребностей или не можем найти пути для их удовлетворения.

Чтобы завершить незавершенные гештальты, сначала необходимо осознать их существование. Это может быть достигнуто через осознание наших потребностей и желаний. Например, если у нас есть незавершенный гештальт, связанный с тем, что мы не получили профессионального образования, мы можем начать рассматривать возможности для получения образования и действовать в этом направлении.

Важно также заметить, что гештальты могут быть завершены не только прямыми действиями, но и замещающими. Например, если мы не можем получить профессиональное образование в настоящее время, мы можем найти другие способы для удовлетворения наших потребностей, такие как участие в онлайн-курсах или чтение специализированной литературы.Завершение гештальта: как справиться с незавершенными делами

Завершение незавершенных гештальтов позволяет нам чувствовать себя более удовлетворенными и осознанными. Это может привести к повышению уровня самосознания и личностному росту. Поэтому если у вас есть незавершенные гештальты, то не стоит бояться их осознания и завершения. Стоит рассмотреть причины их возникновения, попробовать их осознать и найти способы завершения. Можно начать с написания списка незавершенных гештальтов и постепенного решения каждой проблемы в отдельности. Также можно обратиться за помощью к гештальт-терапевту, который поможет вам осознать и найти пути для завершения незавершенных гештальтов.

Важно помнить, что завершение незавершенных гештальтов не должно стать целью само по себе. Оно должно быть частью естественного процесса развития и личностного роста, который включает в себя осознание и удовлетворение потребностей, поиск новых возможностей и личностный рост. Если вы чувствуете, что незавершенные гештальты препятствуют вашему развитию, то стоит найти способы их завершения и двигаться вперед.

Эффект Зейгарник

Незавершенный гештальт может быть связан с эффектом Зейгарник, который описывает, почему мы лучше запоминаем незаконченные задачи, чем те, которые мы уже завершили. Этот эффект был описан в 1927 году в работе психолога Блюмы Вульфовны Зейгарник “Об общей теории восприятия комплекса действий”, и с тех пор он вызывает интерес у многих исследователей в области психологии.

Основная идея эффекта Зейгарник заключается в том, что люди часто запоминают незавершенные задачи и дела лучше, чем выполненные. В ходе эксперимента испытуемым предлагалось решить ряд задач за ограниченное время, однако часть задач не давали завершить, ссылаясь на нехватку времени. Позднее испытуемым предлагалось перечислить все задания, которые они запомнили. Среди сохраненных в памяти действий отношение незавершенных к завершенным равняется 1,9

Это происходит потому, что наш мозг оставляет открытым некий когнитивный «крючок», когда задача не завершена, что приводит к тому, что мы лучше ее запоминаем. Эффект может проявляться в различных ситуациях, таких как просмотр фильма или чтение книги.

Исследования показали, что эффект Зейгарник может приводить к тому, что незавершенные дела могут затруднять нашу способность концентрироваться и сосредотачиваться на других задачах. Это происходит потому, что незавершенные дела остаются нашим вниманием и могут вызывать тревогу и беспокойство.

Существует несколько возможных объяснений тому, почему происходит эффект Зейгарник. Один из них связан с тем, что незавершенные задачи вызывают в нас чувство неопределенности и неопределенности, что заставляет наш мозг работать более интенсивно, чтобы попытаться решить проблему. Это, в свою очередь, может приводить к тому, что мы лучше запоминаем незавершенные задачи.

Другой возможный механизм, который может быть связан с эффектом Зейгарник, это то, что наш мозг работает по принципу «зацикливания», когда мы пытаемся решить незавершенные задачи. Это означает, что мы постоянно возвращаемся к ним в своих мыслях и в попытках решить их. Этот процесс также может привести к тому, что мы лучше запоминаем незавершенные дела.

Незавершенный гештальт и эффект Зейгарник связаны с тем, как наш мозг обрабатывает информацию об незавершенных задачах и событиях. Оба понятия говорят о том, что наш мозг имеет тенденцию сохранять информацию о незавершенных вещах, даже если они не являются полными или точными.

Примеры возникновения незавершенных гештальтов

Незавершенные гештальты могут возникать по разным причинам и в разных ситуациях жизни. Вот несколько примеров, как это может происходить:

  1. Незавершенный гештальт в отношениях. Человек встречался с девушкой несколько месяцев, они проводили время вместе и у них были общие планы на будущее. Однако внезапно девушка решила расстаться, не объяснив причину. Человек не смог завершить гештальт в своих отношениях, потому что он не мог понять, что именно пошло не так. Он проводил много времени, пытаясь понять, что произошло, и не мог двигаться дальше в своей личной жизни.
  2. Незавершенный гештальт на работе. Человек работал в компании и ему был поручен сложный проект. Он потратил много времени и усилий на его реализацию, но не успел закончить его до дедлайна. Хотя проект был сдан, человек не мог завершить гештальт в своей работе, потому что он чувствовал, что смог бы сделать лучше, если бы у него было больше времени. Он продолжал думать об этом проекте и ощущал неудовлетворенность.
  3. Незавершенный гештальт в личной жизни. Человек был недоволен своим жилищем и давно хотел переехать в другую квартиру. Он начал искать новое жилье, но не мог найти подходящий вариант. Он чувствовал, что его текущее жилье не отвечает его потребностям и стал жить в ощущении, что у него не все хорошо в личной жизни. Он не смог завершить гештальт в своей личной жизни, потому что он не мог найти новое жилье и продолжал жить в неудобных условиях.
    Незавершенный гештальт после потери близкого человека. Человек может испытывать чувство неудовлетворенности и незавершенности после потери близкого человека. Он может ощущать, что ему не хватает времени, чтобы выразить свои чувства и эмоции, или что он не успел сказать последнее слово. Это может привести к тяжелым переживаниям и даже депрессии, если человек не сможет завершить гештальт в своих отношениях со своим ушедшим близким.
  4. Незавершенный гештальт после неудачного проекта или задачи. Человек может испытывать чувство неудовлетворенности и незавершенности после провала в работе или проекте. Он может ощущать, что ему не хватило времени, знаний или ресурсов, чтобы достичь своей цели. Это может привести к чувству неуверенности и боязни взяться за новые задачи или проекты.
  5. Незавершенный гештальт после неприятного события. Человек может испытывать чувство неудовлетворенности и незавершенности после неприятного события, такого как авария на дороге или нападение на улице. Он может ощущать, что ему не удалось защитить себя или что он мог бы сделать что-то по-другому. Это может привести к чувству страха и боязни повторения события в будущем.
  6. Незавершенный гештальт в отношениях с родителями. Человек может испытывать чувство неудовлетворенности и незавершенности в своих отношениях с родителями, особенно если в прошлом были конфликты или неурегулированные проблемы. Он может ощущать, что ему не удалось выразить свои чувства или что родители не понимают его. Это может привести к чувству грусти и одиночества, если человек не сможет завершить гештальт в своих отношениях с родителями.

В каждом из этих случаев человек может ощущать незавершенность и неудовлетворенность, пока не найдет способ завершить свои незавершенные гештальты.

Как завершить гештальт

Чтобы завершить гештальт, необходимо осознать и активно работать с ним. Для этого можно использовать несколько подходов:

  1. Первый шаг – осознание гештальта. Необходимо определиться с тем, какая потребность или задача вызывает незавершенный гештальт.
  2. Второй шаг – дать себе разрешение на испытание чувств. Это поможет оценить свои эмоции и понять, что чувствует человек в текущий момент.
  3. Третий шаг – сделать необходимое действие. Нужно определить, какие действия необходимы для завершения гештальта. Это может быть как прямое действие (например, решение задачи или общение с человеком), так и замещающее действие (например, нахождение альтернативного решения или изменение своих мыслей и ожиданий).
  4. Четвертый шаг – принять новую ситуацию. Когда гештальт завершен, необходимо принять новую ситуацию и понять, что прошлое больше не имеет силы над настоящим. Нужно осознать, что жизнь продолжается и новые возможности открываются перед нами.

Завершение гештальта – это процесс, который может занять некоторое время и требует активной работы со своими эмоциями и потребностями. Но когда гештальт завершен, это может привести к чувству удовлетворенности и позволить двигаться вперед.

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.