fbpx ...

Психолог Андрей Винтергрин

Что такое депрессия

Депрессия является одним из наиболее распространенных психических расстройств в мире, поражающим миллионы людей независимо от их возраста, пола, социального статуса или культурной принадлежности. Это состояние значительно выходит за рамки простого “плохого настроения” или временного уныния, с которым каждый из нас сталкивается время от времени. Депрессия оказывает глубокое влияние на повседневную жизнь человека, ограничивая его способность функционировать, работать, учиться, есть, спать и наслаждаться жизнью.

Проявления депрессии

Глубокая грусть и отсутствие интереса

Одним из наиболее заметных признаков депрессии является постоянное ощущение глубокой грусти или пустоты, сопровождающееся потерей интереса или удовольствия от деятельности, которая ранее доставляла радость. Это может включать хобби, социальные взаимодействия, сексуальную активность и даже простые повседневные задачи.

Изменения аппетита и сна

Многие люди, страдающие депрессией, испытывают значительные изменения в аппетите и пищевых привычках, что может привести к значительному похудению или набору веса. Нарушения сна также являются общим симптомом, включая бессонницу, чрезмерную сонливость или нарушение фазы сна, делая трудным получение отдыхающего сна.

Утомляемость и снижение энергии

Постоянное ощущение усталости или недостатка энергии — еще один распространенный признак депрессии, делающий даже самые маленькие задачи кажущимися непреодолимыми. Это может сопровождаться снижением мотивации и чувством, что все усилия бесполезны.

Чувства вины или бесполезности

Часто депрессия сопровождается усиленными чувствами вины, стыда, бесполезности или неполноценности. Человек может критиковать себя за ошибки и воспринимать себя как недостойного любви или успеха.

Трудности с концентрацией внимания

Многие отмечают трудности с концентрацией, запоминанием информации или принятием решений. Это может привести к ухудшению успеваемости в учебе или на работе и ощущению потери контроля над жизнью.

Лечение депрессии

Терапия принятия и ответственности (ACT), направление доказательной психологии в котором я работаю, предлагает инновационный подход к лечению депрессии, смещая акцент с традиционного стремления к устранению симптомов на развитие психологической гибкости и способности жить в соответствии с личными ценностями. 

psychologist for depressionЭтот подход основывается на идее, что попытки контролировать или избегать нежелательных внутренних переживаний часто могут привести к усугублению страданий. Вместо этого, ACT помогает людям развивать отношение открытости и принятия своих мыслей и чувств, признавая их временный характер и менее определяющее значение для своих действий.

Психологическая гибкость: Сердце ACT

Психологическая гибкость — это способность оставаться в контакте с настоящим моментом, несмотря на неприятные мысли, чувства и физические ощущения, и действовать в соответствии с выбранными ценностями. Развитие психологической гибкости включает в себя несколько ключевых компонентов:

  • Готовность к встрече с трудными мыслями — навык допускать наличие грусти, апатии или отчаяния без дополнительной самокритики или вины за эти переживания. 
  • Когнитивное разделение — процесс, в ходе которого человек учится видеть разницу между мыслями и фактами, между внутренним диалогом и реальностью. Это умение относиться к своим мыслям как к проходящим явлениям, а не как к абсолютной истине.
  • Осознанное присутствие — способность быть в контакте с настоящим моментом, наблюдая за своими переживаниями без оценки. Это позволяет человеку не теряться в размышлениях о прошлом или будущем, а оставаться в текущем моменте.
  • Ясность ценностей — процесс определения, что действительно важно для индивида, какие аспекты жизни приносят ему удовлетворение и счастье. Определение того, что действительно важно в жизни – семья, карьера, здоровье, дружба – и осознание, как депрессия влияет на способность жить в соответствии с этими ценностями, помогает направить энергию на значимые действия.
  • Действия, согласованные с ценностями — делать реальные шаги, согласованные с личными ценностями, даже если в данный момент это кажется особенно сложным. Это может означать уход за собой, участие в социальной деятельности или возвращение к хобби, даже когда энтузиазма к этому нет.

Жизнь в соответствии с ценностями

Центральная идея ACT заключается в том, что истинное исцеление и удовлетворение в жизни достигаются не через избегание или подавление негативных переживаний, а через готовность с ними встретиться и действия, которые соответствуют глубинным ценностям человека. Это означает, что даже на фоне депрессии человек может вести активную, наполненную и значимую жизнь, если его действия направлены на то, что для него действительно важно.

Как это выглядит в жизни

В практическом смысле, это может означать, что человек, страдающий депрессией, продолжает участвовать в социальных мероприятиях, заниматься любимым хобби, или вкладывать время и энергию в отношения и работу, которые соответствуют его ценностям, даже если в данный момент это кажется трудным или вызывает дискомфорт. Это не означает игнорирование или отрицание боли, а скорее признание ее как сопутствующий фактор для движения в направлении, которое придает жизни смысл.

Рекомендации психолога

Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь вам самостоятельно справиться с депрессией:

1. Составьте список деятельности

Начните с составления списка действий, которые ранее приносили вам удовольствие или которые вы считаете значимыми. Это могут быть хобби, социальные взаимодействия, физические упражнения или даже простые задачи повседневной жизни. Важно включить деятельность разного типа: легкую и более требовательную, приятную и необходимую.

2. Установите реалистичные цели

Определите реалистичные цели для каждой деятельности из вашего списка. Начните с небольших шагов, чтобы не вызвать дополнительное ощущение перегрузки или неудачи. Например, если вы хотите заниматься спортом, начните с 10-минутной прогулки в день, а не сразу с часовой тренировки.

3. Мониторинг того, что удалось

Ведите дневник, в котором будете отмечать, какие действия вы выполнили, и оценивать, как они повлияли на ваше настроение. Это поможет вам понять, какие виды деятельности наиболее эффективны в улучшении вашего состояния.

4. Будьте снисходительны к себе

Признайте, что в процессе могут возникать трудности, и будьте снисходительны к себе, если что-то не получается. Отмечайте достигнутые успехи и поощряйте себя за выполнение планов, даже за самые маленькие достижения. Это поможет поддерживать мотивацию продолжать двигаться вперед.

Помните, что при серьезных формах депрессии важно обращаться за профессиональной помощью. 

Психолог при депрессии

Я специализируюсь на работе с начальными формами депрессии не требующими медикаментозного лечения. Поскольку моя квалификация сосредоточена на психологической работе, я не выписываю медицинские препараты. Перед обращением ко мне я настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом или психиатром, который сможет провести полное медицинское обследование и определить, нуждаетесь ли вы в медикаментозной поддержке в дополнение к психотерапии. Со своей стороны, как психолог, я могу помочь вам в борьбе с депрессией с помощью подхода, основанного на терапии принятия и ответственности (ACT), а именно:

  • Признание ваших переживаний

Одним из шагов в нашей работе будет идентификация трудных мыслей и развитие навыков готовности встречаться с ними без излишней борьбы и самокритики. Это позволяет снизить внутреннюю борьбу и освободить ресурсы для более конструктивных действий.

  • Работа с вашими мыслями

Через процесс когнитивного разделения мы научимся видеть, что наши мысли – это не факты и не абсолютная истина. Я помогу вам развить умение наблюдать за своими мыслями, не позволяя им автоматически диктовать ваше поведение или эмоциональное состояние. Это ключ к уменьшению власти депрессивных мыслей над вашей жизнью.

  • Осознанность и здесь-и-сейчас

Осознанность – это способность жить здесь и сейчас, не увязая в переживаниях прошлого или беспокойствах о будущем. Я научу вас практикам осознанности, которые помогут приземлиться в настоящем моменте, обретя спокойствие и ясность ума.

  • Ясность ваших ценностей

Важная часть нашей работы – определение и ясность ваших глубинных ценностей. Что действительно важно для вас в жизни? Как вы хотели бы жить, если бы депрессия не ограничивала вас? Ответы на эти вопросы станут фундаментом для вашего дальнейшего пути.

  • Действия, согласованные с ценностями

После определения ваших ценностей мы перейдем к самой важной части – действиям, которые согласуются с этими ценностями. Это может означать внесение изменений в ваш образ жизни, принятие новых привычек или изменение отношений. Хотя это может быть сложно, особенно в состоянии депрессии, именно такие действия приводят к наибольшему чувству удовлетворения и счастья.

  • Постоянная поддержка и сотрудничество

Весь этот путь мы будем проходить вместе. Я предоставлю вам пространство для открытого общения, поддержку на каждом шаге и инструменты, которые помогут вам двигаться вперед, несмотря на вызовы и трудности.

В работе с депрессией нет быстрых решений, но можно найти путь к более полноценной и счастливой жизни. Если вы готовы начать этот путь – записывайтесь на консультацию!

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.