fbpx

Психолог Андрей Винтергрин

Путешествие за границу: как избежать культурного шока

Понятие «культурный шок»

Исследование опыта перехода в другую культурную среду началось в середине 20-го века, когда канадский антрополог Калерво Оберг впервые ввел термин “культурный шок”. Он обратил внимание на специфические ощущения, возникающие у людей при столкновении с первым межкультурным опытом, основываясь на своих многочисленных путешествиях и изучении индейского быта.

Оберг предложил концепцию, согласно которой культурный шок возникает из-за тревоги, вызванной потерей привычных символов социального взаимодействия, на которые мы полагаемся в своей родной культуре. В своей теории культурного шока он выделил четыре стадии:

  1. “Нулевой этап” – это начальный контакт с новой культурой, когда человек только начинает знакомиться с ней.
  2. “Медовый месяц” – этап, на котором человек испытывает положительные эмоции, находится под впечатлением от новой культуры и склонен ее идеализировать.
  3. “Фаза культурного шока” – на этом этапе человек начинает осознавать реальность, сталкиваясь с особенностями и проблемами культуры другого народа.
  4. “Фаза адаптации или отказа” – на этом этапе человек либо адаптируется к новой культуре, преодолев трудности первых трех фаз, либо отказывается от нее и возвращается в привычную среду.

Процесс адаптации к новой культуре зависит от множества факторов, таких как индивидуальные характеристики человека, степень различий между культурами, а также наличие поддержки со стороны окружающих. Рассмотрим некоторые причины возникновения культурного шока во время путешествий.

Причины напряжения при путешествии в другую страну

Существует множество причин, почему человек может чувствовать напряжение и боязнь в новой среде во время путешествия. Некоторые из них могут включать:

  1. Культурный шок. Когда человек путешествует в страну с сильно отличающейся культурой и традициями, это может вызвать неопределенность и беспокойство.
  2. Незнание языка. Если человек не говорит на местном языке, это может привести к трудностям в общении и вызвать беспокойство.
  3. Отсутствие знакомых и друзей. Одинокое путешествие может вызывать чувство отрыва от обычной жизни, а также вызывать беспокойство и тревогу.
  4. Страх перед неизвестностью. Неопределенность и неизвестность могут вызвать чувство беспокойства и страха у людей.
  5. Физическая усталость. Путешествия могут быть физически и эмоционально утомительными, что может вызывать усталость и беспокойство.
  6. Перенапряжение. Путешествие может быть связано с переживаниями и стрессом, особенно если вы стремитесь охватить много мест за короткий период времени.

Эти чувства абсолютно естественны для многих людей, и с ними можно справиться, используя различные стратегии и методы, чтобы снизить напряжение и насладиться путешествием.

Как преодолеть культурный шок при путешествии в другую страну

Если ваше состояние связано с ощущением культурного шока, т.е. непривычной для вас культурной среды и новым социальным норма,  это может вызвать у вас чувство беспокойства, неуверенности и дискомфорта. Однако, такой стресс может быть преодолен, если вы будете использовать различные стратегии адаптации.

Путешествие за границу: как избежать культурного шока Практические рекомендации для преодоления этого состояния могут включать:

  1. Подготовьтесь заранее. Исследуйте место, куда вы собираетесь поехать, изучите местные обычаи и традиции, а также язык, если это необходимо. Это поможет вам чувствовать себя более уверенно и подготовленно к поездке.
  2. Ищите опору в новом месте. Попробуйте найти местных друзей или присоединиться к группе людей с общими интересами, чтобы чувствовать себя более поддержанным и связанным с местным сообществом.
  3. Будьте готовы к изменениям. Уважайте местные традиции и принимайте культурные различия, которые могут отличаться от тех, на которые вы привыкли.
  4. Оставайтесь открытыми для новых впечатлений. Попробуйте новую еду, посетите новые места и пройдите по новым маршрутам, чтобы расширить свой кругозор и получить более полную картину культуры нового места.
  5. Проводите время на природе. Если у вас возникает чувство беспокойства или стресса, попробуйте провести время на природе, например, в парке или на пляже. Это может помочь вам расслабиться и снизить уровень стресса.
  6. Практикуйте медитацию или йогу. Эти практики могут помочь вам снизить уровень стресса, улучшить настроение и увеличить чувство благополучия.
  7. Будьте терпеливыми. Адаптация может занять некоторое время, поэтому не ожидайте, что вы почувствуете себя совершенно комфортно сразу после прибытия в новую страну. Дайте себе время на адаптацию и будьте терпеливыми.
  8. Ставьте маленькие цели. Попробуйте ставить маленькие цели для себя каждый день, чтобы чувствовать себя более продуктивным и уверенным. Это может быть что-то простое, например, попробовать новое блюдо или пойти на экскурсию.
  9. Используйте техники релаксации. Это могут быть техники дыхания, прогрессивной мускульной релаксации или другие методы, которые помогают вам расслабиться и уменьшить стресс.
  10. Обращайтесь за поддержкой. Если вы чувствуете, что вам трудно справиться с адаптацией, не стесняйтесь обращаться за поддержкой. Это может быть консультация у психолога или другого специалиста, который поможет вам справиться со стрессом и другими проблемами, связанными с адаптацией.

Важно понимать, что адаптация к новому месту может занять некоторое время, но это обычный процесс, который проходят многие люди, путешествуя в другие страны. Следуя приведенным выше рекомендациям, вы можете помочь себе адаптироваться к новому месту и начать наслаждаться своим путешествием.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function seraph_accel\GetObjSrcCritStatus() in /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-content/plugins/seraphinite-accelerator-ext/content_js.php:164 Stack trace: #0 /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-content/plugins/seraphinite-accelerator-ext/content.php(1052): seraph_accel\Scripts_Process(Array, Array, Array, Array, Array, Array, Object(DOMDocument)) #1 /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-content/plugins/seraphinite-accelerator-ext/content.php(425): seraph_accel\ContentProcess(Array, Array, Array, Array, '<!DOCTYPE html>...', NULL) #2 /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-content/plugins/seraphinite-accelerator-ext/cache.php(1373): seraph_accel\OnEarlyContentComplete('<!DOCTYPE html>...', true) #3 [internal function]: seraph_accel\_CbContentProcess('<!DOCTYPE html>...', 9) #4 /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-includes/functions.php(5373): ob_end_flush() #5 /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #6 /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-includes/class-wp in /home/ecogiftb/vintergrin.by/wp-content/plugins/seraphinite-accelerator-ext/content_js.php on line 164